Помните фразу из легендарного фильма «В бой идут одни «старики»: «Война – это всё преходящее, а музыка вечна»? Это истина. Сегодня в боях и смертельной усталости рождаются поэзия и мотивы, а военные песни времён Великой Отечественной обретают новый смысл.
Какую музыку слушают герои СВО, чтобы немного отдохнуть, обрести силы для своих трудных подвигов?
Высоцкий, рэп и казаки
Позывной АТОМ:
– Со мной всегда гитара, правда играть я на ней хорошо могу только Цоя и песню «Карие глаза». Особо здесь дискотеку негде устраивать, но на отдыхе все парни в наушниках, что-то слушают. Мне нравится Рем Дигга (рэп-исполнитель Роман Воронин) «В огне», «Матушка-земля» Татьяны Куртуковой... А если хочется прямо так вдохновиться, слушаю «Священную войну», «Катюшу» и «Прощание славянки».
Позывной БОДРО:
– Когда я был на лечении в госпитале Екатеринбурга, один парень, волонтёр, подарил мне гитару на память. Она теперь всегда со мной как талисман. Слушаю в основном рэп. Кроме гитары, есть сабвуфер – мощный, пять в одном. На полную мощность его, конечно, не включишь, но зато звук очень чистый. Из стареньких исполнителей люблю «Вороваек» и Владимира Высоцкого... А в целом я музыкально всеяден – могу слушать что угодно в хорошей компании.
Позывной ФАРТОВЫЙ:
– Мы слушаем в основном песни нашей артиллерии и безошибочно определяем, на каком расстоянии и из какого орудия бьют. Такая вот музыка у нас. Мне, человеку советской эпохи, нравится слушать Игоря Талькова, Александра Розенбаума. Иногда могу совсем лирическое слушать, например, «Землян». А чаще всего у меня играют сборники «Песни военных лет» или ретро…
Позывной НИКОЛАЕВИЧ:
– Очень люблю казачьи песни. Пелагею, Татьяну Куртукову с «Матушкой-землёй» могу слушать бесконечно. Вечером, когда сильно устал, настолько, что даже спать не могу, включаю в наушниках Марка Бернеса «Тёмная ночь» или «Служили два товарища». У него голос такой своеобразный, почти шёпот, и под него отлично засыпать.
Позывной ДЖИНН:
– Пишу музыку сам, релакс с элементами рока. Слушать люблю Владимира Высоцкого, Шамана (Ярослав Дронов), Пелагею (Пелагея Ханова) с её казачьими композициями. Очень много сейчас пишут песен здесь, на передовой. Есть очень талантливые. Сильно не вникаю, кто написал, ведь они же пока неизвестные, нераскрученные, но есть очень достойные песни.
Русский рок – навсегда!
Позывной КУБА:
– Слушаю «Арию», «Король и Шут», Валерия Кипелова. В основном русский рок. Отношение к старым фронтовым песням сильно изменилось, они стали ближе, понятнее, так как теперь они и про меня в том числе. Все эмоции очень близки. Из современных нравится группа «Добробат» (музыкальный коллектив создан бойцами СВО): парни были здесь, всё видели своими глазами, а не из новостей на телевидении. Новости – тоже хорошо, но наша реальность совсем другая. Нравятся многие песни Вики Цыгановой, а последняя, «Труба» – про меня. Про нас. Стихи читаю, когда есть интернет, а сеть ловит далеко не всегда. В общем, всё под настроение.
Позывной ТЁЗКА:
– Моя музыка на все времена – русский рок. Люблю Цоя, «Алису», «Чиж&Сo». Военные песни слушаю, но больше времён Великой Отечественной войны: они такие глубокие, что ли, и не столько про войну, сколько про чувства, переживания... Всем, кто на войне, очень надоело слушать о ней – приятнее думать о мире, любви и свободе.
Позывной КУМ:
– Музыка на войне – как килограмм конфет! Иногда так всё достанет, что сил нет... Лица, отцы-командиры, одни и те же шутки – всё в печёнках уже! Тогда втыкаешь наушники, закрываешь глаза и слушаешь, например, Вячеслава Бутусова или Гарика Сукачёва «Моя бабушка курит трубку». И через полчасика ты уже бодр, красив и даже чуточку счастлив. Музыка – великая вещь. Я когда-то в музыкалке учился несколько лет, играл гаммы на рояле. Здесь гаммы играть негде, но на гитаре многие умеют – тоже здорово.
Общалась Елена САХАРОВА.
Ранее участники СВО рассказали, что для них значит День семьи, любви и верности