Рекомендации по выбору бахчевых культур

Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Северо-Восточному Крыму рекомендует придерживаться нескольких простых правил при покупке бахчевых культур. При продаже бахчевых культур необходимо обратить внимание на ряд обязательных требований, предъявляемых к данному виду деятельности.

Реализация бахчевых культур в предприятиях (организациях) розничной и мелкорозничной торговой сети, на рынках и ярмарках должна осуществляться с соблюдением требований следующих нормативных документов:

  • технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
  • Правила продажи товаров по договору розничной купли продажи, утвержденные постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 №2463;
  • СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 №36).

В том числе:

  • Реализация бахчевых культур может осуществляться в предприятиях стационарной торговой сети (в специализированных предприятиях мелкорозничной и розничной торговли, в специализированных отделах предприятий розничной торговли). Допускается продажа бахчевых культур с лотков, тележек и на открытых, специально оборудованных для этих целей площадках (п. 8.13. СП 2.3.6.3668-20). Не допускается хранение плодов бахчевых культур непосредственно на земле (п. 8.13. СП 2.3.6.3668-20).
  • При реализации бахчевых культур в условиях нестационарной торговой сети торговая точка должна иметь разрешение на работу в местах дислокации, определенных местными органами самоуправления (п.3 статьи 10 ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 28.12.2009№ 381)
  • При организации торговли в нестационарных торговых объектах и при организации ярмарок реализация пищевой продукции должна осуществляться при наличии условий для ее хранения и реализации, установленных производителем продукции (п. 9.1. СП 2.3.6.3668-20). Не допускается продажа бахчевых культур частями и с надрезами (п.9.5 СП 2.3.6.3668-20).
  • Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации. Изготовитель (исполнитель, продавец) - индивидуальный предприниматель - должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа (п.1 статьи 9 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1). Аналогичная информация должна быть доведена до сведения потребителей при осуществлении торговли и иных видов обслуживания потребителей во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля и иные виды обслуживания потребителей осуществляются вне постоянного места нахождения продавца (исполнителя) (п.3ст.9. Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1).
  • Продавец обязан осуществлять реализацию бахчевых культур с соблюдением правил личной гигиены, иметь чистую санитарную одежду(п.9.8 СП 2.3.6.3668-20), личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о пройденном медицинском осмотре, товаросопроводительные документы на реализуемую пищевую продукцию, обеспечивающие её прослеживаемость (п.9.9. СП 2.3.6.3668-20).
  • Реализация бахчевых культур должна осуществляться при наличии документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность. Бахчевые культуры согласно требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» должны сопровождаться декларацией о соответствии и товаросопроводительной документацией. (п.1, ст.23 ТР ТС 021/2011). Чтобы убедиться в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (сведения о декларации о соответствии с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона. Бахчевые культуры, реализуемые на рынках, ярмарках подлежат продаже после проведения санитарно-ветеринарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.
  • На реализуемые бахчевые культуры продавец обязан обеспечить наличие ценниковс указанием наименования товара, цены за единицу товара или за единицу измерения товара (вес (масса нетто) (п.3 Правил продажи товаров).
  • Весы, используемые для взвешивания, должны быть в исправном состоянии и соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений (п.4 Правил продажи товаров).
  • Практические советы потребителю по выбору бахчевых культур.

    Для того чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых бахчевых культур и не стать обманутыми недобросовестными продавцами, потребителям необходимо следовать следующим правилам при покупке такой продукции:

    • приобретать бахчевые культуры необходимо в специализированных местах торговли (сельскохозяйственные рынки, магазины, павильоны), где реализуются товары, прошедшие санитарную экспертизу в лабораториях, что гарантирует безопасность продукции;
    • при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, наличие условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом, обеспеченность санитарной одеждой;
    • не стоит покупать бахчевые культуры в местах несанкционированной торговли: на остановках транспорта, вдоль автодорог, во дворах жилых домов. Такая торговля, как правило, осуществляется людьми, не прошедшими медосвидетельствование, зачастую с земли или с ящиков, из багажников машин. В таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, не имеет необходимых документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность. Кроме того - арбузы и дыни могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
    • перед покупкой необходимо внимательно осмотреть плоды: они не должны быть поврежденными и подгнившими, на корке не должно быть трещин, вмятин. Не покупайте бахчевые культуры с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости – есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий. Употребление таких арбузов и дынь может послужить причиной возникновения пищевых отравлений.
    • перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз или дыня имеют кислый запах, то ни в коем случае нельзя их есть – можно получить пищевое отравление

    Как правильно выбрать арбузы

  • Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
  • Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый.
  • Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
  • При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.
  • Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
  • Лучше всего выбирать арбузы среднего размера.
  • Как правильно выбрать дыни

  • При выборе дыни следует обратить внимание, что противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если она твердая, то это признак того, что дыня незрелая.
  • Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим.
  • От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
  • В случае если у Вас возникли вопросы в связи с прочитанным, обращайтесь в территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Северо-Восточному Крыму за необходимыми разъяснениями законодательства, а также составлением претензий, исковых заявлений.

    Источник: Администрация города Армянска

    Топ

    Лента новостей