В Севастополе лесничие обновляют минерализованные полосы для предотвращения распространения пожаров

В Севастополе лесничие обновляют минерализованные полосы для предотвращения распространения пожаров
В Мекензиевском лесничестве обновляют минерализованные полосы для предотвращения распространения пожаров. Напомним, в Севастополе посещение лесов, за исключением определённых участков, запрещено с 16 июня и до 20 августа. Лесничие призывают к осторожности и напоминают о правилах поведения в пожароопасный период.

Сотрудники лесной охраны ежедневно патрулируют лесные массивы. Проводится ряд мероприятий, для предотвращения возникновения и распространения пожара.

ВАДИМ МАХИБАРАДА, лесничий Мекензиевского участкового лесничества ГКУ «Севастопольское лесничество»: «Посещение лесов запрещено так же, как и Большая Севастопольская тропа, кроме участка от Балаклавы до Инжира. Сотрудники лесной охраны постоянно мониторят пожарную безопасность, а также посещение лесов гражданами Севастополя, чтобы не допускать их в лес и вести с ними противопожарную пропаганду».

Еще одна мера – минерализованные полосы. Это противопожарные барьеры в лесах, которые не дают распространяться низовым пожарам.

ТАТЬЯНА КРЫВЕНКО, начальник производственного отдела ГБУ «Дирекция ООПТ и лесного хозяйства»: «Всего по лесничествам у нас 680 мин. полос – это Терновское участковое лесничество, Севастопольское участковое лесничество. Обработка производится в пожароопасный период».

Как отмечают сотрудники лесничества, большинство жителей с пониманием относятся к введённым ограничениям и предпочитают прогулки вдоль лесных дорог.

ВАДИМ МАХИБАРАДА, лесничий Мекензиевского участкового лесничества ГКУ «Севастопольское лесничество»: «Знаете, я хочу сказать, что за всё это время посещение лесов практически вообще нет. То есть, люди, как вы видели, просто ходят по дорогам, гуляют, в лес не заходят, это, как бы, очень радует».

Посещение лесов в жаркую и сухую погоду крайне опасно не только из-за возможности возникновения возгорания.

ВАДИМ МАХИБАРАДА, лесничий Мекензиевского участкового лесничества ГКУ «Севастопольское лесничество»: «Конечно, очень жарко и жара доходит, наверное, уже больше 35 градусов, поэтому если люди, не привыкшие к жаре, это может быть, в первую очередь, солнечный удар».

ТАТЬЯНА КРЫВЕНКО, начальник производственного отдела ГБУ «Дирекция ООПТ и лесного хозяйства»: «Пожар может возникнуть, ну конечно, большой процент это по человеческому фактору, то есть, это разведение костров в неположенных местах, это бросание окурков в сухую траву, также может быть из-за мусора, то есть стекло выбрасывают и при высокой температуре может возникнуть пожар».

Своевременное обнаружение и быстрое реагирование позволяют не допустить распространения огня на большие площади.

ТАТЬЯНА КРЫВЕНКО, начальник производственного отдела ГБУ «Дирекция ООПТ и лесного хозяйства»: «В этом году уже было несколько возгораний в Мекензиевском участковом лесничестве. Это были низовые пожары на не больших площадях. Конечно же быстрое реагирование пожарных и инспекции лесной быстро тушат и поэтому большие площади не передаются по пожарам».

ЕЛИЗАВЕТА МИТРОФАНОВА, корреспондент: «Пока режим действует, такие работы будут продолжаться. Ведь сохранить тропу — значит уберечь не только природу, но и любимое место отдыха тысяч людей».

Елизавета Митрофанова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Источник: Телеканал НТС

Топ

Лента новостей