Движение «Экосистема» развернёт серию штабов по обучению волонтёров ликвидации последствий ЧС

Движение «Экосистема» развернёт серию штабов по обучению волонтёров ликвидации последствий ЧС

По всей стране появятся добровольные дружины охраны природы. Инициатива будет осуществляться при поддержке Росмолодёжи в рамках национального проекта «Молодёжь и дети». Об этом сообщил советник руководителя Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Олег Макаров на IV Всероссийском форум-фестивале «Арктика. Лёд тронулся» платформы Росмолодёжь.Форумы. Событие проходит с 27 по 31 июля в столице Югры на базе Академии развития гражданского общества «Добрино».

Олег Макаров рассказал, что к ликвидации аварии на побережье Чёрного моря — в Анапе и Крыму — присоединились тысячи добровольцев со всей страны: волонтёры из Донбасса и Новороссии, Дальнего Востока и Центральной России. Он также отметил, что волонтёрская деятельность не только помогла эффективно среагировать на устранение последствий аварии, но и стала для многих открытием мира экологии. Отряды движения «Экосистема» одними из первых приступили к очистке береговой линии от мазута в декабре 2024 года.

«Понятно, что какие-то чрезвычайные ситуации и природные катаклизмы будут случаться — мы все видим, что сейчас происходит на Камчатке. В одних регионах возникают пожары, в других — локальные вспышки каких-то загрязнений. Я уверен, что эта работа под эгидой “Экосистемы” продолжится, и в следующем году мы с коллегами планируем развернуть целую серию региональных штабов по обучению ликвидации тех или иных последствий чрезвычайных ситуаций и природных явлений. Это нужно, чтобы эта компетенция была не только на федеральном уровне, но и в субъекте. Региональные волонтёры должны знать, как вести себя в подобных ситуациях, по сути, быть на острие, заниматься их ликвидацией», — отметил Олег Макаров.

Добровольцы движения «Экосистема» активно участвовали в реабилитации пострадавших животных, организовали работу полевого экологического штаба на особо охраняемой природной территории «Анапская пересыпь». Помимо этого, на протяжении всего периода очистки берегов осуществляли мониторинг природной территории.

«Накопленный опыт позволил нам разработать методические пособия, правила поведения и технику безопасности для добровольцев со всей страны. Также мы предложили изменения и комментарии в федеральный закон “О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве)” в связи с волонтёрской деятельностью в условиях чрезвычайной ситуации природного характера», — сообщил сопредседатель движения «Экосистема» Андрей Руднев.

В 2026 году «Экосистема» планирует запустить набор волонтёров в добровольные дружины охраны природы. Они будут принимать оперативное участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и антропогенного характера, а также профилактики экологических угроз.

Дополнительными направлениями в работе дружин станут биомониторинг и научные исследования, восстановление природных комплексов, помощь диким животным, развитие экологического туризма, борьба с инвазивными видами.

Организаторами форума «Арктика. Лёд тронулся» выступают Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), АНО «Чистая Арктика», Ассоциация Добро.рф, Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Источник: Росмолодёжь

Топ

Лента новостей