Начало новой эры: почему Путин и Трамп выбрали Аляску местом встречи

Начало новой эры: почему Путин и Трамп выбрали Аляску местом встречи

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 авг – РИА Новости Крым, Ирина Мезенцева. Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп выбрали местом встречи Аляску, поскольку не хотят вовлекать посредников в переговорный процесс. Такое мнение в комментарии РИА Новости Крым высказал политолог Игорь Шатров.

"Выбор Аляски – это уникальное и гениальное решение двух президентов. Путин и Трамп, конечно, будут договариваться об Украине, и они посчитали, что никто им третий не нужен. Поэтому и отказались не только от участия Владимира Зеленского и европейцев, а и в принципе от иной какой-то площадки для этих переговоров", - отметил политолог.

Шатров пояснил, что каждая из третьих стран, которые готовы были принять этот саммит, а это и ОАЭ, и Саудовская Аравия, и Венгрия, и Белоруссия, в любом случае вносили бы какую-то свою позицию в переговорный процесс. Политолог предположил, что Путин и Трамп посчитали лишним делить какие-то результаты этой встречи на троих. Эта встреча станет разговором лидеров двух величайших держав, убежден он.

Также Шатров отмечает, что выбор Аляски — это классический пример взаимовыгодного компромисса.

"Около 50 лет эта территория была под управлением русско-американской компании, которая представляла Россию. Именно Россия первой установила на Аляске христианский крест и начала просвещение местных жителей. То есть, мы причастны к созданию той Америки, которую сейчас видим. Это очень важно", - считает политолог.

Кроме того, по мнению Шатрова, российско-американская встреча в Анкоридже (крупнейший город на Аляске - ред.) является неким сигналом, который отправляют российский и американский президенты "малообразованным лидерам (и это видно из их поступков и речей) европейских государств". Так, для многих в Европе станет большим откровением, что Россия и США являются соседями, уверен он.

"Между США и Российской Федерацией всего лишь 3,5 километра. Это очень сближает. И для России, и для США интересны проекты в Арктике. Россия, безусловно, является лидером в этом. Но Соединенные Штаты в последние годы тоже проявляют интерес к освоению арктических территорий. И без сотрудничества с Россией это будет проходить через большие трудности", - сказал собеседник, предположив, что Путин и Трамп, кроме того, могут поговорить и о совместных проектах в Арктике.

При этом основной темой переговоров все же станет именно украинский вопрос, убежден эксперт.

"Встреча в Анкоридже — это первый в истории России визит российского лидера в штат Аляска. Этот визит очень перспективный, может быть, когда-нибудь его будут вспоминать как начало новой эры. Ну а следующая встреча намечается в России, потому что Дональд Трамп уже получил приглашение от Владимира Путина следующий саммит провести в нашей стране", - резюмировал политолог.

Ранее помощник российского лидера Юрий Ушаков сообщил, что встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа пройдет 15 августа на Аляске.

В минувшую среду Путин принял спецпосланника Трампа Стивена Уиткоффа в Кремле, беседа длилась более трех часов. Через американского представителя лидеры стран обменялись сигналами по Украине, также обсуждались перспективы развития стратегического сотрудничества Москвы и Вашингтона.

Формула для достижения определенных договоренностей на встрече президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа уже прописана, и Украина не занимает в ней важную роль. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" высказал политолог Андрей Никифоров.

Источник: РИА Новости Крым

Топ

Лента новостей