Объявление Д. Трампа о том, что в следующую пятницу он встретится с Президентом Путиным на Аляске «чтобы закончить войну на Украине», прозвучало для Киева и его европейских кукловодов как гром среди ясного неба. Помощник Президента В. Путина Ю. Ушаков уже подтвердил эту информацию и становится ясно, что стороны нашли путь к взаимопониманию. Д. Трамп в своем заявлении пояснил, что Россия готова к переговорам при условии оставления за собой Луганской и Донецкой областей, а также Крыма, и это приемлемо для США. Обо всех других деталях, по его словам, станет ясно в дальнейшем
Источник фото: соцсети
В минувшее воскресенье до крайности возбужденная группа европейских лидеров собралась на встречу в Великобритании, чтобы получить ответы на принципиальные, по их мнению, вопросы: они хотели узнать у срочно прибывшего туда вице-президента США Джея Ди Вэнса, будет ли предшествовать переговорам прекращение огня и будет ли в эти переговоры вовлечена Украина.
В заявлении Трампа о встрече на Аляске президент Украины не упоминался. Сразу же после заявления Трампа из Киева раздался истошный визг, издаваемый тамошним недопрезидентом: «Украина также готова работать вместе с президентом Трампом, но я призываю свой народ не отдавать свою землю оккупантам. Любые решения, которые приняты против нас и любые решения, принятые без Украины, – это решения против мира».
Реакция Д. Трампа была оперативной. На встрече с прессой он заявил о Зеленском: «Он выходит из игры и получает все, что ему нужно. Ему не давали права делать определенные вещи. Я сказал ему: тебе надо сделать это быстро, потому что мы приблизились очень близко к сделке». На вопрос корреспондента CNN о том, будет ли В. Путин встречаться с Зеленским в качестве подготовки «большой встречи», Трамп ответил отрицательно.
Собравшиеся в предместье Лондона представители Европы почуяли недоброе: на Украине грозит разрушиться с таким трудом выстраиваемое здание свободы и справедливости. Трамписты уступят российским войскам оборону этого палисадника «цветущего европейского сада», и он попадет под тяжелый башмак русской диктатуры. А так не должно быть. Ведь Украина – это пример европейского пути развития для всех постсоветских республик, пример в самом главном – в устройстве свободного демократического порядка. Поэтому она не может быть обойдена переговорами.
Во-первых, Украину нужно включить в переговоры, будто она имеет вменяемых переговорщиков. Во-вторых, военные действия должны быть остановлены до переговоров, будто к этому готов Зеленский, и в-третьих, если Украина делает территориальные уступки, то и Россия должна уступить территории, которые она отвоевала. После такого заявления группа представителей Франции, Италии, Германии, Польши, Великобритании, Финляндии, ЕС одобрила «работу президента Трампа по прекращению убийства на Украине и прекращению агрессии России, чтобы достичь постоянного мира и безопасности на Украине».
А В. Зеленский громогласно «полностью одобрил совместное заявление». Видимо, тут в его сознании отобразились времена АТО ВСУ на Донбассе, которые он и считал «условиями мира и безопасности». Да и в сознании его европейских менторов так же не могли не всплыть времена разгрома союзной Югославии и разрыва Сербии на две части. Ведь сегодня они настаивают на том, что передела границ с помощью силы быть не может. К воспоминаниям о некоторых моментах новейшей истории им, возможно, еще придется вернуться. Но позволить двум президентам пойти особым путем они не могут, потому что это будет означать утрату их доминирования в сложившейся обстановке на континенте. Созданный при их активном участии украинский театр марионеток будет разрушен в назидание другим желающим поиграть в «цветные революции» и кровавые майданы. Разложившаяся и измотанная военными действиями Украина сегодня уже не может исполнить изначальных планов по расколу славянского пространства, а значит, вложение в нее сил и средств для Европы – дело безнадежное.
Но это дело Европы. А пока она наращивает на Вашингтон небывалое давление и старается выжать первые уступки от администрации. В результате некие представители Белого дома уже допустили, что вовлечение Зеленского в процесс переговоров может состояться после встречи президентов России и США.
Время покажет.
Дмитрий Седов, ФСК
Прогнившая Европа отодвигается на второй план