Всемирный день молодежи. Профилактика заболеваний ВИЧ/СПИД среди молодежи.
Молодость - самая интересная пора в жизни каждого человека. Именно в этот период происходит становление личности - сложный, но очень важный процесс. Порою, молодых людей понять непросто, и это вполне нормально: в их головах происходит самый настоящий бунт.
Международный день молодежи учредила Организация объединенных наций в 1999 году, его отмечают 12 августа. Празднование этого дня способствует распространению знаний об основополагающей Всемирной программе действий в интересах молодежи, принятой ООН в 1995 году и расширенной в 2007 году. Программа действий охватывает 15 направлений, и одно из них проблема профилактики ВИЧ/СПИД среди молодежи. С точки зрения права в России молодежь - это люди от 14 до 35 лет. В 2020 году в нашей стране этот возраст повысили, раньше верхний предел составлял 30 лет. Самый оптимистичный взгляд у Всемирной организации здравоохранения: по ее классификации к молодым относят людей 25-44 лет. Ежегодно в этот день устраиваются семинары, конференции, лекции, на которых обсуждаются и проблемы молодых людей во всем мире. Одна из них – профилактика заболеваемости СПИДом.
Именно поэтому, молодые люди не всегда должным образом уделяют внимание своему здоровью, не задумываясь о возможных последствиях, становясь группой риска для ВИЧ-инфекции.
Учитывая наибольшую вовлеченность в проблему ВИЧ/СПИДа молодого населения и уязвимость перед заражением ВИЧ-инфекцией детей, подростков и молодежи, основной приоритет в профилактической работе имеет профилактическая работа с несовершеннолетними и молодежью.
Особенности распространения
Чаще всего ВИЧ обнаруживают в сперме и крови инфицированных людей. Основным способом передачи вируса и распространения заболевания являются незащищенные половые контакты. Еще одним вариантом заражения считается использование нестерильных шприцев, что в основном распространено среди наркоманов.
Также возможна передача вируса при переливании крови, ее компонентов, при пересадке тканей и органов, использовании спермы донора и так далее. Может произойти инфицирование при вынашивании ребенка, в процессе его рождения, во время кормления грудью - если мать является носителем вируса или больна СПИД. Говоря о профилактике ВИЧ среди подростков необходимо отдельно выделять информацию, что инфекция преимущественно распространяется половым путем, причем количество инфицированных стабильно возрастает. Большая часть всех случаев заражения приходится на возрастную категорию от 15 лет до 24. У многих зараженных ВИЧ никак не проявляет себя симптомами в течение многих лет, инфекцию можно выявить, лишь сдав специальные анализы крови. Человек может длительное время являться носителем вируса, передавая его другим людям и не зная об этом.
Профилактические меры
План профилактических мероприятий преимущественно направлен на обучение населения, начиная с возраста подростков, безопасному ведению половой жизни: использование презервативов, ограничение количества партнеров. Меры, включенные в план - это гарантирование выполнения в медицинских учреждениях правил использования и стерилизации инструментов (шприцев, игл и так далее). План, предупреждающий распространение ВИЧ-инфекции среди подростков - это важная мера, но стоит отметить, что по большей степени здоровье каждого человека, как и его жизнь, зависит от него самого. От образа жизни, избранного им и от понимания факторов риска. Наилучшей профилактикой ВИЧ станет чистота во взаимоотношении полов, верность партнеру. Немаловажной мерой является также пропаганда правильного образа жизни, борьба с наркоманией, алкоголизмом. К особым профилактическим средствам можно отнести такие предохраняющие средства, как презервативы.