Вакцинация новорожденных

Вакцинация – это комплекс мероприятий, направленных на введение в организм антиген-специфичных компонентов в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путём проведения профилактических прививок.

Основная роль профилактических прививок – это предотвращение распространённых заболеваний, которые ранее приводили к тяжёлым последствиям для здоровья и даже смерти малолетних детей, подростков и взрослых. Отказ от прививок ребёнку повышает риск нанесения серьёзного вреда здоровью в случае тяжёлого течения болезни, которое может привести даже к летальному исходу.

Прививки стимулируют выработку стабильного и крепкого иммунитета у детей в младенческом возрасте.

Прививки, которые делают, помогут защитить ребёнка от серьезных заболеваний.

Первую прививку новорождённый получает в роддоме впервые 24 часа своей жизни – это прививка от гепатита В.

Что такое гепатит В и чем он опасен?

Вирусный гепатит В входит в число самых опасных заболеваний во всем мире. Восприимчивость населения к вирусу гепатита В высокая, возбудитель длительно может сохранять свою активность во внешней среде.

Почему прививка от гепатита В должна быть сделана новорождённому в первый день его жизни?

Вакцинацию необходимо сделать в столь ранние сроки в связи с тем, что особенность гепатита В такова, что новорождённые, заражаясь этой инфекцией, почти в 100% случаев формируют хроническую форму гепатита В. В отличие от острой формы этой инфекции, которой человек может переболеть и выздороветь с выработкой иммунитета, её хронизация может привести к серьезным осложнениям, таким как рак или цирроз печени, которые проявятся через много лет.

Вторая прививка, которая делается новорождённому в роддоме на 3-7 день его жизни – это прививка от туберкулеза, так как этой инфекцией можно легко заразиться в любом месте, и возбудитель этой болезни очень устойчив. Устойчив возбудитель туберкулеза зачастую и к очень многим лекарственным препаратам, поэтому основная задача вакцинирования новорождённого как раз в том, чтобы подготовить его организм к высоко вероятной встрече с этим серьёзным возбудителем, чтобы у ребенка в организме уже были выработаны антитела, т.е. защитные клетки, до встречи с этой болезнью.

Что такое туберкулёз, чем опасно это заболевание и как передается?

Туберкулёз – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулёза (палочкой Коха). При заражении туберкулёзом, как правило, в большинстве случаев поражаются лёгкие человека, но встречаются и внелёгочные формы этого заболевания. У маленьких детей может развиться туберкулёзный менингит, а в тяжелых случаях и туберкулёзный сепсис. Передаётся это заболевание в основном от больного человека, который выделяет в окружающую среду туберкулёзную палочку.

Затем частота профилактических прививок детям несколько снижается.

В Национальный календарь профилактических прививок до года входит вакцинация против следующих инфекций:

1 месяц - вторая вакцинация от вирусного гепатита В.

2 месяца - первая вакцинация от пневмококковой инфекции, третья прививка от гепатита В (для групп риска).

3 месяца - первая прививка от дифтерии, коклюша, столбняка, первая вакцинация от полиомиелита, первая прививка от гемофильной инфекции типа b.

4,5 месяца - вторая вакцинация от дифтерии, коклюша, столбняка, вторая прививка от гемофильной инфекции типа b, вторая вакцинация от пневмококковой инфекции, вторая прививка от полиомиелита.

6 месяцев - третья вакцинация от дифтерии, коклюша, столбняка, третья прививка от гемофильной инфекции типа b, третья прививка от вирусного гепатита В, третья прививка от полиомиелита.

12 месяцев - прививка от кори, краснухи, эпидемического паротита, четвёртая вакцинация от вирусного гепатита В (для групп риска).

Дети с 6 месяцев – прививка против гриппа.

Каждая вакцина, используемая в Национальном календаре профилактических прививок, прошла многократные клинические испытания и соответствует международным стандартам безопасности.

Учитывая индивидуальные показатели, врачи подбирают оптимальный режим введения препаратов для каждого ребенка. Если невозможно провести вакцинацию вовремя, например, из-за перенесенной ребенком болезни или временного медицинского отвода, тогда родители совместно с лечащим врачом составляют индивидуальный график дальнейшей вакцинации.

Подготовка к прививке состоит из следующих этапов:

  • осмотр ребенка врачом;
  • оценки состояния здоровья с учётом предшествующих и имеющихся хронических заболеваний, аллергических реакций на лекарства, пищевые продукты, а также реакций на прививки, которые ставились ранее;
  • консультирования родителей ребенка о возможных реакциях организма после прививки;
  • выдачи письменного разрешения на вакцинацию (при отсутствии противопоказаний), внесение соответствующей записи в медицинскую карточку.

Для вакцинации необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства. Информация о проведенных прививках указывается в медицинской карте ребенка.

После вакцинации необходимо выполнять следующие рекомендации по уходу за ребенком:

  • в день проведения вакцинации и при повышенной температуре не купать ребёнка в ванне, ограничиться лёгкими гигиеническими процедурами;
  • прогулки на свежем воздухе, если температура тела соответствует норме;
  • не вводить в рацион ребёнка, а также матери при нахождении ребёнка на грудном вскармливании новые продукты, способные вызвать аллергию;
  • проконсультироваться с врачом для устранения общих нежелательных явлений.

Своевременная вакцинация – это возможность защититься от опасных бактерий и вирусов, которые могут вызвать развитие инфекционного заболевания в любом возрасте.

Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Северо-Восточному Крыму напоминает, что для сохранения здоровья детей стоит проводить профилактические прививки!

Источник: Администрация города Армянска

Топ

Лента новостей