Питаться только свежеприготовленной пищей - это роскошь, т.к. в современном мире у нас просто нет времени стоять каждый день у плиты, а заказывать доставку готовых блюд на постоянной основе выйдет дорого. Поэтому всю пищу нам приходится хранить в холодильнике. Но какой бы повседневностью это ни было, не все хорошо разбираются в правилах и сроках хранения продуктов питания. Для того чтобы дольше сохранить качество и свежесть продуктов питания, специалисты территориального отдела Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Северо-Восточному Крыму рекомендуют придерживаться простых правил по их хранению в холодильнике:
- с целью сохранности и удобства хранить продукты следует в пищевых контейнерах или в пищевой пленке.
- молочные продукты (молоко, кефир, сметану, йогурты) лучше хранить на верхних полках холодильника. Такие молочные продукты как сыр, масло способны впитывать запахи, поэтому их лучше хранить в контейнерах или обернутыми в пищевую пленку.
- свежее мясо и рыбу рекомендуем хранить в нижнем отделении холодильника отдельно от других групп продуктов. В случае если продукты не будут вскоре использоваться для приготовления блюд, их следует переложить в морозильную камеру.
- приготовленную домашнюю еду рекомендуем переложить в контейнеры и только затем поставить в холодильник. Готовую пищу можно хранить в холодильнике не более двух – трех дней. В случае если Вы не планируете есть в ближайшие дни, лучше её заморозить.
- овощи и фрукты следует хранить отдельно друг от друга в пакетах или контейнерах, чтобы избежать взаимного влияния.
- куриные яйца рекомендуем хранить в упаковке и перед употреблением мыть.
Однако некоторые продукты не следует хранить в холодильнике: бананы, ананасы и авокадо. Томаты советуем хранить при комнатной температуре. Картофель лучше хранить в прохладном и темном месте, так как низкие температуры могут привести к изменению его вкусовых качеств.
Орехи лучше не хранить в холодильнике, так как низкая температура может им повредить и испортить вкус. Лучше выбрать для них сухое прохладное место.
К правилам хранения пищевых продуктов также относится соблюдение принципов товарного соседства:
Запрещено хранить замороженные и охлажденные продукты вместе.
Нельзя хранить сухие и влажные продукты рядом (сухие будут впитывать влагу).
Нельзя хранить вместе продукты, которые впитывают и отдают запахи (продукты впитывающие запахи - сорбенты, отдающие - сорбиты).
Нельзя хранить приготовленную пищу рядом с сырым мясом или рыбой. Это может способствовать инфицированию готовой пищи.
Необходимо хранить продукты распределив их по категориям (гастрономия, мясо, овощи, фрукты, бакалея и т.д.)
Продукты хранятся в заводской упаковке.

Правильное питание и свежие полезные продукты - залог здоровья и долголетия. Зачастую мы не придаем значения тому, как правильно хранить готовую еду и продукты в холодильнике, однако свежесть приготовленной еды непосредственно влияет на ее пользу для организма.
Холодильник – наш надежный помощник в деле сохранности продуктов, но не следует забывать этих простых правил!