Профилактика пищевых отравлений в массовый отпускной период в Крыму

Профилактика пищевых отравлений в массовый отпускной период в Крыму

Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Восточному Крыму информирует.

Летом массовый период отпусков, а значит, растет заболеваемость кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями. При несоблюдении температурного режима производства и хранения продуктов, размножаются болезнетворные бактерии, выделяющие токсины, отравляющие организм. Пищевое отравление проявляет себя почти сразу, а кишечная инфекция имеет инкубационный период и проявляет себя в течение суток или нескольких дней.

Риск возникновения пищевых отравлений и ОКИ увеличивается при несоблюдении правил приготовления пищи, нарушении температурного режима при хранении продуктов питания, особенно скоропортящихся.

Чтобы предохранить себя и окружающих от заболеваний острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями в летнее время:

— приобретайте пищевые продукты только в установленных местах розничной продовольственной торговли, визуально убедитесь, что в торговой точке персонал соблюдает личную гигиену, работает в чистой санитарной одежде, головном уборе;

— продукцию, приготовленную на улице на мангале, жаровне, приобретайте только свежеприготовленную после жарки;

— скоропортящиеся пищевые продукты (изделия из мяса, курицы, выпечка с мясной, овощной и сырной начинкой, чебуреки, хачапури, беляши, булочки с кремом, пирожные и т.д.) необходимо покупать только в торговых объектах, оснащенных холодильным оборудованием; особое внимание при покупке обратить на срок годности и условия их хранения. При истечении срока годности продукции или малейшем подозрении, что холодильное оборудование работает не эффективно, продукт приобретать не следует;

— не стоит покупать замороженные продукты (это относится и к мороженому) в деформированной упаковке со слипшимся содержимым. Скорее всего, они подвергались размораживанию;

— будьте осторожны с покупками ранних овощей и бахчевых (зачастую производители с целью ускорения созревания применяют химические удобрения). Не давайте такие фрукты и овощи детям. При покупке продуктов питания обязательно уточните у продавца наличие документов, удостоверяющих их качество и безопасность;

— во время пребывания на отдыхе не употребляйте воду из случайных источников для питья и бытовых целей, для питья используйте бутилированную воду;

— при покупке готовой пищи обращайте внимание на время изготовления продукта, условия хранения и срок его годности, избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре, нарушения целостности упаковки, в которой они хранились;

— не употребляйте овощи, фрукты, ягоды сразу после покупки, перед приемом их необходимо тщательно промыть, а для маленьких детей – прополаскивайте их еще и кипяченой водой;

— перед приемом пищи в обязательном порядке мыть руки с мылом, при невозможности протереть антисептическими салфетками.

С целью исключения возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений нельзя забывать о соблюдении ряда правил во время приготовления пищи в домашних условиях:

— во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи, перед началом приготовления нового блюда, особенно после контакта с «сырой» продукцией;

— продумайте очередность приготовления блюд, чтобы исключить «встречу» готовых блюд с «сырой» продукцией;

— используйте отдельные разделочные доски и ножи для «сырых» и «готовых» продуктов;

— размораживайте продукты в холодильнике или микроволновой печи;

— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морские продукты;

— в холодильнике старайтесь не помещать на одну полку готовые блюда и сырые продукты;

— не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к возникновению острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов;

— пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, помните это скоропортящиеся продукты;

— не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо ее подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить);

— особенно тщательно мойте яйца куриные;

— при необходимости промыть мясо (полуфабрикаты) не делайте это под струей воды, наберите в емкость и обмойте в ней;

— готовьте салаты, изделия из рубленого мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток;

— если вдруг вы почувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.

Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями, пищевых отравлений.

Источник: Администрация города Судака

Топ

Лента новостей