Плетистые, ремонтантные, чайно-гибридные, полиантовые, чайные – какие только розы не увидишь в палисадниках. Редко какой цветовод обходит стороной этих признанных красавиц садов и оранжерей. Но, к сожалению, именно розы часто болеют. Как защитить их от болезней и вредителей, рассказывает цветовод Лидия Драчёва.
– Следите за побегами, листьями и бутонами. Повреждённые и засохшие необходимо вовремя удалять. Это поможет предупредить возникновение патогенных бактерий и нашествие вредных насекомых. Помимо этого, ваш розарий будет всегда красив и ухожен, – отмечает специалист.
И добавляет, что от мучнистой росы и ржавчины поможет прореживающая обрезка. Она улучшит воздухообмен.
– Обратите внимание на свой инструмент, которым обрезаете розу. Он должен всегда быть заострённым и стерильным, – предупреждает Лидия Драчёва.
Защитят розу от тли, паутинного клеща, цикадок и трипсов регулярные водные процедуры. Необходимо один-два раза в месяц промывать цветы под сильным напором воды. А ещё можно использовать мыльный раствор, говорит цветовод. В литре тёплой воды разведите пять столовых ложек мыла и опрыскайте кусты.
Сорняки также могут привлекать вредителей. Но остановить их рост можно с помощью мульчи. Для этого используют перепревшие опилки, древесную кору или кокосовое волокно. Мульчируют почву прямо под кустами роз.
– Рядом с розами хорошо высаживать полезных соседей, которые отпугнут вредных насекомых, – рассказывает Лидия Драчёва. – Это календула, тимьян, фенхель, шалфей, кориандр, лаванда, мята, пижма и другие.
Также специалист советует использовать для профилактики и при первом появлении болезней и вредителей народные средства. От чёрной пятнистости под кусты вносят золу, а сами кусты обрабатывают слабым настоем коровяка раз в неделю. От тли, паутинного клеща, трипсов поможет чеснок. 200 г измельчённого чеснока заливают литром воды и настаивают пять дней. Изредка встряхивают. Готовый настой нужно развести (на пять литров воды 100 г настоя) и опрыскать поражённые части розы.
ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА (12–18 августа)
Убывающая луна
12 августа – займитесь посадкой многолетников, луковичных и корневищных цветов.
13 августа – уберите плоды на хранение, обработайте участок от вредителей.
14 августа – обрежьте сухие ветки, постригите газон.
15 августа – посадите землянику садовую.
16 августа – выкопайте картофель.
17 августа – можно начать перекапывать освободившиеся грядки.
18 августа – посадите ампельные и вьющиеся цветы.
Подготовила Кристина КУРОЧКИНА.
Ранее мы писали, Как создать идеальные условия для роста и пышного цветения гортензии