На сегодняшний день в Крыму ликвидировано уже 44 пожара в горно-лесной местности. Основные причины возникновения природных пожаров: непотушенная сигарета, горящая спичка, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства, сжигание старой травы, мусора вблизи леса или торфяника, расчистка с помощью огня лесных площадей для сельскохозяйственного использования или обустройства лесных пастбищ. Но одним из основных потенциальных источников природных пожаров является костёр.
Из-за беспечного отношения людей уже сгорело 20 Га лесного фонда. Первыми реагируют на задымления сотрудники лесоохотничьих хозяйств и лесопожарных станций. Однако, труднодоступный горный ландшафт требует применение техники высокой проходимости, авиации и многочисленных сотрудников МЧС России, МЧС Крыма, Росгвардии, добровольных пожарных команд, Администраций и волонтёров из числа местных жителей.
Ещё одна особенность региона - близость населённых пунктов к землям заповедников и лесоохотничьих хозяйств. В случаях возникновения возгораний огнеборцы в первую очередь защищают дома людей от огня, а после тушат лесную подстилку.
Кроме этого, в регионе установилась высокая температура воздуха и сухая погода, уже дважды за это лето Гидрометцентром объявлялась аномальная жара. Но наибольший урон природе наносит порывистый ветер, который из одной искры разжигает многогектарные пожары.
Отдел надзорной деятельности по г. Судаку напоминает, что с 1 мая в Крыму действует особый противопожарный режим, Министерством экологии и природных ресурсов введён запрет на посещение лесов с 6 до 26 августа для минимизации рисков лесных пожаров.
Кроме этого, запрещается разведение открытого огня, сжигание мусора и сухой растительности, складирование веток и травы на придомовых территориях, работа с пожароопасным оборудованием.
В период особого противопожарного режима сумма штрафов за нарушения увеличивается вдвое:
для граждан - до 20 тыс. рублей; для должностных лиц - до 60 тыс. рублей; для предпринимателей - до 80 тыс. рублей; для юридических лиц - до 800 тыс. рублей.
Единый телефон спасения: «101» (с мобильного телефона – «112»). Звоните по нему, если вы стали очевидцем пожара