Вулканы, что активизировались на далёкой Камчатке, дают повод вспомнить геологическую историю Крыма. Огнедышащие горы принимали непосредственное участие в формировании облика нашего полуострова в отдалённые эпохи, а их грязевые собратья действуют и сегодня.
Грязные и грозные
«Дальний восток» Крыма – Керченский полуостров – радует искателей экзотики вполне реальными вулканами. Правда, они совсем маленькие, да и с виду ничего особенного: здоровенные лужи, наполненные грязью. Но с удивлением замечаешь, что в этих тихих омутах кто-то «дышит»: раз за разом жижа вздувается пузырём, который тут же лопается.
А простецкие холмики – точь-в-точь вулканы, только в миниатюре. Невысокий, до двух метров, конус венчает крохотный кратер. Неожиданно он начинает клокотать: газ, выходящий из недр, выталкивает, подобно лаве, холодную жидкую глину. Она переливается через край и медленно стекает по склону.
Зрелище завораживающее, но мирный облик сопок обманчив. Учёный Иван Пузанов в своей замечательной книге «По нехоженому Крыму» вспоминает случай, когда в трясину мгновенно провалился по горло его коллега. «Напрягши все силы, я рывком выдернул перепуганного товарища. При этом раздался звучный «чпок», подобный звуку, когда извлекают пробку из бутылки», – с юморком описывает трагикомическую ситуацию Иван Иванович.
Рухнувший готический собор
Таким увидел Карадаг Максимилиан Волошин. Поэтический образ очень точен. Любуясь уходящими в бездну обрывами, задумываешься: какие неведомые силы смогли создать храм природы, а потом с размаху расколоть «Чёрную гору»? И какая часть массива исчезла в пучине?
Воображение рисует картину взрыва вулкана – одну из катастроф, терзавших тело юной Земли. Следует признать: фантазия недалека от истины, сокрытой волнами. В учёном мире существует гипотеза, что в геологическом прошлом на месте Чёрного моря простиралась суша. Материк постигла участь мифической Атлантиды, но провидение сберегло его малый осколок – Крымский полуостров.
Подстёгивает работу мысли любование Золотыми Воротами. Монумент сотворили несколько великих мастеров. Сначала вулкан заполнил магмой трещину в других породах. Затем за дело взялись дождь, ветер и море: тысячелетие за тысячелетием они вытачивали из бесформенной скалы изящное сооружение.
Не перестают восхищать другие скульптуры, рождённые стихиями: Чёртов Палец, Лев, Иван-Разбойник, Король и Королева.
Кипит наш разум возмущённый
Фраза из революционного гимна прекрасно иллюстрирует революционные изменения, что вершились в недрах Земли. В грандиозности этих событий можно убедиться, посетив малоизвестный памятник природы – остатки древнего вулкана близ села Петропавловка под Симферополем.
В здешнем карьере добывали магматическую породу диабаз. После очередного взрыва открылась плоскость, запечатлевшая стихийное бедствие юрского периода. Обрыв сложен окаменевшей лавой. Она имеет оригинальную структуру. Поток застыл не как единое целое – он состоит из множества обособлений, напоминающих подушки, баллоны, шары. Причудливая поверхность скалы очень похожа на извилины человеческого мозга.
Мнения специалистов об образовании «подушечных тел» расходятся. По одной из версий, столь необычная форма – результат извержения, происходившего под водой. Поскольку объект давал богатую пищу для дискуссии, изучение «мозга Земли» включили в программу экскурсий Международного геологического конгресса, крупнейшего научного форума, который в 1984 году проводился в СССР.
Картина катастрофы
Образ Большой Алушты немыслим без выразительных куполовидных гор – Аю-Дага и Кастели. В приятном соседстве с ними расположились небольшие, но весьма живописные скалы Плака и Аю-Кая.
Эти эффектные части «каменного ожерелья» Южного берега имеют единое происхождение – это вулканы, которым не суждено было появиться. Магма искала выход из глубин, но застряла в толще осадочных пород, лежащих на дне праокеана. В какой-то период вода отступила. Пласты песка и глины, покрывающие застывшую лаву, превратились в песчаник и сланец. Они со временем разрушились, и гигантские «бусины» явились миру во всей красе.
Картину грандиозного события можно созерцать на обращённом к морю склоне Кастели. Обрыв сформирован слоями, смятыми буквально «в гармошку». Подобно «всплескам» на сейсмограмме, они зафиксировали мощь бушевавшей здесь стихии. Донные отложения изначально располагались горизонтально. Но огненный расплав, стремясь выйти наружу, сминал земную твердь, включая морское дно, словно пластилин. Дополняет панораму навал огромных камней – последствия землетрясения, что позднее пыталось разрушить монолит.
Иван Коваленко, крымовед
Подписывайтесь на наш канал в Дзен