Выезды сотрудников Россельхознадзора традиционно начинаются перед стартом курортного сезона и продолжаются на протяжении всего лета. В этот раз предметом особого внимания стали точки общественного питания на пляже Парка Победы.
МАКСИМ ДЁМИН, начальник отдела Федерального государственного контроля и надзора на государственной границе РФ Азово-Черноморского территориального управления Россельхознадзора: «В рамках контрольно-надзорного мероприятия без взаимодействия выявляем хозяйствующие субъекты, которые осуществляют деятельность на территории данного пляжа. Прежде всего, мы обращаем внимание на его меню, которое он предоставляет для потребителей готовой продукции».
В процессе проверки идентификационный номер точки общепита сверяется с двумя информационными системами «Цербер» и «Меркурий». Подобная проверка занимает считанные минуты.
ЕЛЕНА БЕЛОВА, главный государственный инспектор отдела внутреннего ветеринарного контроля и надзора по Севастополю: «Мы можем отследить, поступала ли продукция животного происхождения по ветеринарно-сопроводительным документам. То есть на основании 862 приказа «Оформление ветеринарно-сопроводительных документов» вся продукция должна сопровождаться ветеринарно-сопроводительными документами для того, чтобы можно было понять, безопасна ли она для употребления, качественна ли она, прошла ли ветеринарно-санитарную экспертизу, какие даты выработки у неё, сроки годности».
Адреса для выездов определяются выборочно. Местом очередной проверки выбрали один из самых людных пляжей Севастополя.
МАКСИМ ДЁМИН, начальник отдела Федерального государственного контроля и надзора на государственной границе РФ Азово-Черноморского территориального управления Россельхознадзора: «Мы проверили всего лишь три точки хозяйствующих субъектов на территории парка Победы, в рамках которой мы установили, что все хозяйственные субъекты зарегистрированы в системе «Цербер», все получают продукцию по ветеринарным сопроводительным документам, подтверждающих качество и безопасность. Однако следует отметить, что ряд хозсубъектов сегодня закрылся, и мы не можем их проверить. Поэтому мы повторно попробуем ещё раз сюда прийти и проверить на осуществление деятельности другими хозяйственными субъектами».
Из ранее проверенных 28 заведений общественного питания – 13 показали высокий уровень качества продукции. В случае, если нарушения обнаружены, прежде чем официально изъять продукцию и возбудить административное дело, руководству заведения направляются предостережения.
МАКСИМ ДЁМИН, начальник отдела Федерального государственного контроля и надзора на государственной границе РФ Азово-Черноморского территориального управления Россельхознадзора: «Если это было в рамках контрольно-надзорного мероприятия без взаимодействия хозяйственному субъекту объявляются только предостережения как примитивная мера профилактики. После этого повторно перепроверяется хозяйственный субъект, если он ничего не предпринял, подаём в прокуратуру, и по итогам проверки, проведённой по согласованию с прокуратурой, принимаются меры административного воздействия».
Эксперты напоминают: чтобы убедиться в качестве продукции, каждый покупатель имеет право ознакомиться с ветеринарно-сопроводительными документами, и в случае сомнений обратиться в Россельхознадзор с заявлением, приложив к нему чек, подтверждающий покупку. Специалисты отреагируют на обращение и проверят точку общепита.
Арина Сурнова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»