Бешенство остается одним из важнейших вопросов, как здравоохранения, так и ветеринарии. Его эпидемиологическая значимость определяется абсолютной летальностью при развитии заболевания, повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных, уровнем социально-экономического развития государства и оказания антирабической помощи населению.
Бешенство - смертельно опасная острая вирусная болезнь теплокровных животных и человека, характеризующаяся прогрессирующим поражением центральной нервной системы (энцефалитом).
Основными резервуарами вируса бешенства являются плотоядные животные: лисицы (наиболее значимый резервуар), енотовидные собаки, волки, скунсы, шакалы, мангусты (природные эпизоотии), а также домашние животные: собаки, кошки и др. (городские эпизоотии), выделяющие вирус со слюной в последние 7—10 дней инкубационного периода и на протяжении всего заболевания.
Восприимчивость к бешенству всеобщая. Заражение людей бешенством происходит от домашних и диких, преимущественно плотоядных, животных в результате тесного контакта с инфицированной слюной или при укусах и нанесении царапин (собаки, кошки, лисы, енотовидные собаки и другие). Возможно также заражение через загрязненные вирусом шкуры животных. От человека в естественных условиях вирус, как правило, не передается.
Основа профилактики бешенства - предупреждение укусов животными. Но опасны не только укусы. Опасны также царапины, наносимые бешенными животными и слюна бешенного животного.
Предупреждение бешенства у человека осуществляют с помощью антирабических вакцин, антирабического иммуноглобулина. Применяемая в нашей стране концентрированная антирабическая вакцина, очищенная культуральная (КОКАВ) является высокоэффективным препаратом, соответствующим всем требованиям ВОЗ.
Каждый человек, подвергшийся нападению животного (домашнего или дикого), даже если повреждение кажется не значительным (ослюнение, ссадина, царапина) обязательно должен обратиться за медицинской помощью в травмпункт, врачу-травматологу или хирургу, в приемное отделение лечебно-профилактических учреждений для осмотра, обработки раны и назначения антирабического лечения. В зависимости от нанесенных повреждений, врач назначит иммуноглобулин или вакцину по специальному курсу, который состоит из нескольких инъекций. Применение вакцины проводится под контролем врача и связано с рядом необходимых ограничений, но прерывать лечение нельзя. В некоторых случаях лечение проводится в условиях стационара.
Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной доставке владельцем или специальной бригадой по отлову безнадзорных собак и кошек в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.
Необходимо отметить, что все люди, заболевшие бешенством в нашей стране, либо не проходили курс антирабической помощи вообще, либо по каким-то причинам её прерывали.
Важно знать:
Знайте! Бешенство смертельно опасное заболевание, но его можно предупредить!
Своевременно вакцинируйте против бешенства своих домашних питомцев!
В случае укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным немедленно обратиться за медицинской помощью в медицинские организации для оказания своевременной антирабической помощи!
Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Восточному Крыму