Неофициальная заработная плата лишает социальных гарантий граждан

Неофициальная заработная плата лишает социальных гарантий граждан

Легализация бизнеса и занятости – одна из приоритетных задач Межрайонной ИФНС России № 2 по Республике Крым. Проведение работы в данном направлении необходимо для обеспечения равных конкурентных условий на рынке для всех субъектов хозяйствования и стабильного функционирования экономики.

Инспекция напоминает о том, что если ваши отношения с работодателем не оформлены или в официальных документах отражается только часть заработка – вы стали соучастником «схемы» по уклонению от уплаты налогов. За такое нарушение предусмотрена административная и уголовная ответственности.

Кроме того, работники, получающие такую зарплату, не могут в полном объеме воспользоваться своими социальными правами. Сотрудник теряет:

- право на ежегодный оплачиваемый отпуск;

- оплату больничных листов, в том числе по беременности и родам;

- пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;

- выходное пособие при увольнении по ликвидации организации или сокращении штата;

- возможность получения социальных и имущественных налоговых вычетов;

- страховой стаж для начисления пенсии в будущем.

Таким образом, для работников «официальная» заработная плата – это социальная поддержка при трудоустройстве, возможность защитить свое здоровье и права.

Если вам выплачивают заработную плату в «конверте» или стало известно о фактах неформальной занятости, вы можете воспользоваться электронным сервисом на официальном сайте налоговой службы «Обратиться в ФНС России» или обратиться в Государственную инспекцию по труду и правоохранительные органы.

Источник: Администрация Джанкойского района

Топ

Лента новостей