Россиянам запретят вести бизнес на территориях СНТ: что изменится с 1 сентября

Россиянам запретят вести бизнес на территориях СНТ: что изменится с 1 сентября

В информационном поле появилась новость о запрете коммерческой деятельности на дачах и введении жёстких штрафов для нарушителей. Так ли это или СМИ сгущают краски?

Для личных нужд

Речь идёт о поправках к действующему закону о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд (№ 217-ФЗ). Нововведения с осени запретят гражданам открывать на дачах хостелы, мастерские, автосервисы, животноводческие фермы, бани, сауны, спортзалы, отели, ларьки, магазины и прочие коммерческие объекты, не подпадающие под определение «для личных нужд». Под запретом окажутся также столярные и швейные цеха, парикмахерские и салоны красоты, промышленные пасеки, птичники, питомники для продажи собак и кошек, склады и тепличные комплексы.

В Крыму десятки тысяч людей проживают в садовых некоммерческих товариществах (СНТ), а многие из них – постоянно. В среднем в каждом районе респуб­лики насчитывается по 50–60 СНТ. Самое большое их количество в Симферопольском районе – 300. В столице Крыма их 100.

– По нашим данным, в Крыму насчитывается 850–860 СНТ, – отметила председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Татьяна Олейник.

По её словам, назвать более точные данные проблематично, поскольку некоторые товарищества проходят реорганизацию либо ликвидацию.

Стартап на вашу голову

На самом деле, как напоминают эксперты, запрет на ведение бизнеса в СНТ действует уже несколько десятков лет, и поправки не устанавливают каких-либо новых ограничений.

– Возможность использования садовых земельных участков для осуществления предпринимательской деятельности законом № 217-ФЗ (о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд) не предусмотрена и не была предусмотрена до принятия закона № 353-ФЗ, – разъясняет Росреестр.

Поэтому, чтобы закрыть магазины, автосервисы и прочие объекты, открытые ранее в частных домах, не нужен новый закон. Они и так подлежали бы сносу как нецелевая деятельность и как самострой.

Депутаты лишь ужесточили формулировки, чтобы подчерк­нуть, что изначально дачные участки выдавались гражданам для личных нужд, и пресечь моду на нецелевое использование земли в садоводствах.

Уточнения в законе – это, по сути, дополнительный инструмент для защиты безопасности дачников, ведь часто размещение коммерческих объектов (складов, ферм, автосервисов и прочих «стартапов») в СНТ оборачивается антисанитарией, превышением предельных показателей шума и нарушением массы других норм.

Один из нашумевших в СМИ примеров – коммерческая сауна, которую соорудил на участке предприимчивый гражданин. Туда ежедневно приезжали клиенты, желающие шумно отдох­нуть с музыкой и выпивкой. Участковый жалобу у отчаявшихся соседей принимать не стал, заявив, что это гражданско-правовые отношения, и отправил садоводов в суд.

– Если бы журналисты не раструбили про этот закон, никто бы не заметил его введения, потому что этот закон разрешает разрешённое и запрещает запрещённое, – считает председатель общероссийской общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов, отмечая, что это просто технический закон, регулирующий терминологию.

ПВЗ как воздух

Тем не менее многие собственники магазинов и прочих коммерческих объектов, например, пунктов выдачи заказов (ПВЗ), которые тоже существуют на территориях СНТ, напряглись. По информации Минимущества Крыма, с 2019 года в собственность членов СНТ предоставлено свыше 40 тысяч земельных участков, в том числе более 5 тысяч – в прошлом году.

Учитывая бум индивидуального строительства на участках для садоводства, где люди живут круглый год, появление магазинов и даже пунктов выдачи заказов там уже стало необходимостью. К счастью, возможность узаконить такой магазин существует. По словам руководителя юридического департамента Сою­за садоводов России Динары Хакимовой, если бизнес уже сейчас на территории СНТ легализован, то ничего в его отношении и не поменяется. Но собственникам всё же стоит проверить вид разрешённого использования: если на участке можно заниматься только садоводством, а там размещён магазин, то, конечно, документы стоит привести в соответствие с требованиями законодательства.

Следует отличать размещение магазина на земельном участке одного из членов СНТ от его строительства на землях общего пользования СНТ. Первое запрещено, второе возможно при соблюдении определённых условий.

– С учётом действующего законодательства (и поправки тут ничего не поменяли) именно в границах СНТ магазин или иная коммерческая точка могут быть размещены на земельных участках, относящихся к имуществу общего пользования, на условиях аренды либо безвозмездного пользования. Для этого должно быть принято соответствующее решение общего собрания членов товарищества, – разъясняет юрист практики по недвижимости и инвестициям Валерия Дозорова.

Вернёмся к кооперативам

В качестве варианта того, как узаконить бизнес, генеральный директор юридической компании Оксана Васильева рекомендует садоводам-предпринимателям общим решением реорганизовать СНТ в потребительский кооператив. Эта форма прямо допускает ведение совместной производственной и хозяйственной деятельности на законных основаниях. Также никто не отменял права членов СНТ на изменение вида разрешённого использования земельных участков, чтобы коммерческая деятельность на них не была противозаконной.

– Зачастую дачникам далеко ехать с урожаем на рынок или ярмарку. Поэтому мы рассматриваем вопрос потребкооперации, рассчитываем оживить тему ко­оперативов (также кооперативных магазинов) в СНТ. Рассматривали, кстати, этот вопрос на федеральной правительственной комиссии. Потому что, как пример, остаются излишки урожая, например, разносортица, которая может идти на переработку, и это хорошее подспорье для людей. Мы эти вопросы выносим на конференцию садоводов и рассчитываем, что программа поддержки садоводства и огородничества появится среди прочего в Республике Крым, – отмечает руководитель крымских садоводов Татьяна Олейник.

СПРАВКА

Чего нельзя на садовом участке?

* Открывать хостелы, склады, автосервисы, мастерские, магазины, питомники и прочие коммерческие объекты, не подпадающие под определение «для личных нужд».

Что можно на садовом участке?

* Выращивать овощи, фрукты, зелень и разводить домашних животных (кур, уток, кроликов) для собственных нужд.

* Продавать излишки урожая, если вы не нанимаете работников и площадь вашего участка не превышает 50 соток.

Обратите внимание

Согласно КоАП РФ нецелевое использование земельного участка грозит физическим лицам штрафом в размере от 0,5 до 1% от кадастровой стоимости участка (но не менее 10 тысяч рублей). Если кадастровую стоимость не удаётся определить, штраф для физлиц составит от 10 до 25 тысяч рублей. Более высокие штрафы предусмотрены для юридических и должностных лиц.

Ольга Нагорная

Подписывайтесь на наш канал в Дзен
Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей