Иван Мезюхо: Промежуточные итоги саммита России и США на базе «Эльмендорф-Ричардсон» (Аляска):

Иван Мезюхо: Промежуточные итоги саммита России и США на базе «Эльмендорф-Ричардсон» (Аляска):

Промежуточные итоги саммита России и США на базе «Эльмендорф-Ричардсон» (Аляска):

1. Контакты нормализуются.

Путин и Трамп встретились лично, без посредников и третьих стран. Это возвращение к нормальной дипломатии, а не к переговорам через телефоны и телесуфлёры.

2. Украина — не священная корова.

Трамп открыто заявил о переговорах с Зеленским по обмену территориями. Мифические границы 1991 года для Вашингтона больше не догма. Таким образом, США и Россия подтвердили курс на политический реализм.

3. Лукашенко в теме.

Перед встречей Трамп созвонился с президентом Беларуси. Зачем? Освежить понимание России и прикинуть, можно ли пролезть в белорусскую экономику. Но союз Путина и Лукашенко прошёл такие испытания, что разрушить его наивно.

4. Без шоу-прессухи.

Трамп ограничился пресс-подходом. И правильно: иначе пришлось бы слушать поток русофобских вопросов от «демократических» журналистов. Либеральные комментаторы уже визжат, что это «провал», но мы знаем цену их методичкам. Кроме того, предварительные договоренности — всегда шаткий конструкт, нельзя его рушить для того чтобы понравиться прессе.

5. Китай — новый фокус.

В интервью Fox News Трамп фактически дал понять: хочет дружить с Россией против Китая. Для этого ему нужно завершить украинский кризис и сосредоточить силы на противостоянии с Пекином.

6. Миф о «изоляции Путина» уничтожен.

Мир видел, как Трамп встречал российского президента с почестями на красной дорожке. Такого приёма не удостоился ещё ни один иностранный лидер.

7. Бумаг нет — и быть не могло.

Какие документы, если это первый очный контакт? Чтобы урегулировать кризис, нужна подпись легитимного представителя Украины, а его просто нет. Встреча — разогрев перед следующими переговорами.

8. Медиа-атака против Трампа неизбежна.

Как и после Хельсинки, его снова назовут «русским шпионом» и будут педалировать тему «российского вмешательства». Сценарий старый, но рабочий для врагов Трампа.

9. Украина — объект, а не субъект.

О ней говорили без представителей киевского режима. Киев давно сдал свой суверенитет Брюсселю, Лондону и Вашингтону. Вот и результат.

10. Европа выброшена из уравнения.

Путин и Трамп решали украинский вопрос без европейцев. Те могут сколько угодно обижаться, но реальная игра идёт без них. Дальше — дело за Трампом. Это он должен понуждать Европу и Киев к договорённостям.

Главный вывод:

США и Россия вернулись к прямому диалогу. Украина потеряла субъектность. Европа — место за дверью. А впереди — новая расстановка сил: Россия, США и Китай.

Иван Мезюхо VK OK Дзен Голос за канал.

Персоны: Иван Мезюхо
Автор: Иван Мезюхо

Топ

Лента новостей