Винтовка вместо мотоцикла и психолога - боец СВО стал спортивным стрелком

Винтовка вместо мотоцикла и психолога - боец СВО стал спортивным стрелком
Максимальная точность достигается при выстреле между ударами сердца, биение которого отдает колебанием на стол. Важно остановиться и замереть, максимально долго оставаться в неподвижном состоянии гармонии, чтобы попасть в цель. В этом спорте, как и в жизни, нужно прислушаться себе, чтобы понять: если уж принял решение, то все сделал правильно. Так рассуждает ветеран СВО Станислав Минченко из Симферополя. Спортивную школу олимпийского резерва по стрельбе имени В.С. Клименко он посещает почти год. Занимается пулевой стрельбой ПОДА (для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата - ред.). Пневматическая винтовка не только заменила ему мотоцикл, которым после перенесенного ранения он управлять не может, но и навела "порядок в голове".

- Помню, когда в первый раз пришел в тир, то мне не понравилось, еще детвора бегала, было шумно. Тогда подумал, что ерунда какая-то, а не спорт. (Улыбается). Когда второй раз пришел, то детворы уже не было. Сидел в тишине. И мне понравилось. Вроде, и тренируюсь, но, в то же время, сам в себе копаюсь, навожу порядок в голове, раскладываю все по полочкам. Думаю, что парни, которые, как и я, вернулись "на гражданку" после ранения, не дадут соврать: начинаешь терзать себя, вспоминать...

Рвался на фронт добровольцем

На СВО Станислав отправился почти сразу, ушел добровольцем в первых числах апреля 2022 года. Контракт подписал с ЧВК - на тот момент Минобороны "добробаты" еще не набирало. И добавляет: "несмотря на то, что в армии не служил, какая-никакая, но подготовка у меня все-таки была. В 2014 году, Крымской весной, я в первых рядах записался в крымское ополчение. Наверное, с того самого момента еще решил: если надо защищать страну, значит, надо".

"За ленточкой" Станислав, которого определили в штурмовики, провел всего два месяца. Ранение получил на Луганском направлении. Все случилось ранним утром. Накануне прошел штурм. Группа закрепилась на позициях, и попала под танковый обстрел.

"Осколком выбило колено. Снаряд упал рядом со мной, всего-то в метрах пяти. Мне нереально повезло. Могло и голову снести. Но в рубашке родился. Ребята сразу подбежали, оказали первую помощь, вывели на точку эвакуации", - вспоминает он.

Почти полгода "валялся" по госпиталям, врачи пытались восстановить ногу. Но в итоге не получилось, колено полностью удалили и "сказали привыкать жить без него". Ходить Станислав старается все больше без тросточки, но иногда приходится и с ней - при долгой ходьбе нога, которая теперь не сгибается, отекает, болит.

"До СВО у меня была небольшая строительная фирма, занимались отделочными работами. Пока воевал да восстанавливался, ее закрыли. Сейчас по строительным объектам лазить сложнее. Вот и занимаюсь спортом. Хотя на работу официально устроен, делаю разную исполнительную документацию, все дома, за компьютером. Основное время трачу в тире. Наедине с собой".

Все, что пережил, осталось шрамами на теле и в памяти. Фоток с фронта нет. Иметь телефоны и уж тем более что-то фотографировать - строжайше запрещалось. Не называет Станислав и своего позывного, говорит: "теперь я обычный гражданский человек".

Винтовка вместо мотоцикла и психолога - боец СВО стал спортивным стрелком

Станислав Минченко - спортсмен, ветеран СВО

Источник: РИА Новости Крым

Топ

Лента новостей