Бывает, что вас мучит какой-то вопрос, а задать его неудобно. Спросите газету, мы ответим.
Из-за чего люди теряют сознание в душном помещении?
Составляя 2% веса тела, мозг потребляет 20% кислорода, содержащегося в крови, и крайне чувствителен даже к небольшой его нехватке. В душном помещении кислорода недостаточно. Чтобы его подача к голове не ограничивалась, кровоснабжение других частей организма уменьшается. Если мозгу всё же недостаёт O?, то активность коры больших полушарий резко снижается, что проявляется как потеря сознания. Длительная нехватка кислорода может вызвать расширение периферических кровеносных сосудов при замедлении сердцебиения. Это уменьшает объём крови, несущей кислород в мозг, и тоже ведёт к обмороку.
Опасно ли состояние гипноза?
Само по себе состояние гипноза не причиняет вреда здоровью. Однако неумелые или злонамеренные действия гипнотизёра могут вызвать ряд побочных эффектов. Так, при гипнотическом лечении истерии неудачный вывод из транса способен вызвать у пациента истерический ступор. В других случаях гипнотический сеанс восстанавливает болезненные или постыдные воспоминания, которые могут остаться у пациента и после пробуждения. Наконец, во время сеанса гипнотизёр получает доступ к любой личной и интимной информации о пациенте.
Все ли витамины, содержащиеся в продуктах, разрушаются при варке?
Нет. При варке практически не страдают жирорастворимые витамины А, D, E и К. Для водорастворимых витаминов потери неодинаковы. Наибольшие потери несут витамины С и В9 (фолиевая кислота) – до 80–90%. Содержание других витаминов группы В падает на 30–50% в зависимости от длительности кипячения, измельчённости продукта и т. д. Витамин РР почти не разрушается. Кратковременная варка блюда даже несколько усиливает действие витамина В6, высвобождая его активные компоненты.
Когда появляется второе дыхание?
Со включением кислородного метаболизма. В спокойном состоянии организм стремится затрачивать как можно меньше энергии, так что в первые минуты после перехода к бегу или другой нагрузке мышцам её не хватает, как не хватает и кислорода. Поэтому в них включается так называемый анаэробный метаболизм, при котором энергия производится без участия кислорода. Через некоторое время организм подстраивается под увеличившиеся нужды и включает аэробный, то есть кислородный, метаболизм. Центральная нервная система также перестраивает работу организма: в напрягающихся мышцах возрастает кровоток, кроме того, они начинают лучше расслабляться.
Почему в ушах звенит?
Ощущение звона, гудения, жужжания и прочего шума в ушах при отсутствии реальных звуков называется по-научному тиннитусом. Такие ощущения возникают после резкого и очень громкого звука вроде взрыва или при длительном воздействии громких звуков. Постоянный звон в ушах может быть симптомом отосклероза (зарастания полости слухового канала костью), атеросклероза крупных сосудов шеи, отёка и даже опухоли. Но наиболее частая его причина – повышенное давление.
Подготовила Мария САВИНА.
Читайте также: Что остаётся от догоревшей звезды и как животные сохраняют здоровье зубов без чистки: рубрика интересных фактов