Рассказываем о расширении действующих льгот, новых законодательных инициативах, а также о возможностях, которыми могут воспользоваться ветераны СВО и члены их семей.
Без лишних трат
Участников СВО и их родных освободили от госпошлин при обращении в суд. Эта льгота прописана в Федеральном законе от 23 июля 2025 г. № 230-ФЗ «О внесении изменений в статью 333-36 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Раньше за такие процедуры брали три тысячи рублей.
Льгота предоставляется ветеранам боевых действий:
– направленным в зоны СВО на Украине, ДНР, ЛНР с февраля 2022 года, в Запорожской и Херсонской областях с сентября 2022 года;
– отслужившим минимум полгода или вернувшимся по уважительным причинам.
Освобождены военные ФСБ, охранявшие границы вблизи районов операции, сотрудники спасательных подразделений МЧС, добровольцы и их родные.
Дополнительно освобождены от пошлин родственники участников СВО при подаче заявок о признании человека пропавшим без вести или умершим. Для получения льготы нужно предоставить копии документов, перечень которых закреплён законом. Среди требуемых документов – справки о участии в операции, удостоверения ветерана боевых действий или подтверждение родства.
В условиях повышенной опасности
Сотрудники МЧС России в зоне СВО получат статус ветерана боевых действий. Оформить статус ветерана боевых действий могут сотрудники МЧС России, которые принимали участие в разминировании территорий воссоединённых регионов. В случае получения ранения или контузии в ходе работ по поиску, обезвреживанию и уничтожению взрывоопасных предметов на территории Украины, ЛНР, ДНР, Запорожской или Херсонской областей им разрешат оформить статус инвалида боевых действий.
Гражданство и турсбор
Супруги, дети и родители иностранцев, погибших в спецоперации, смогут подать на гражданство Российской Федерации.
Рассматривается инициативное предложение сократить рабочий день с сохранением зарплаты супругам участников СВО. Эта привилегия будет действовать в том случае, если в семье военнослужащего есть несовершеннолетние дети.
Членов семей участников СВО и граждан, выполняющих задачи особой важности на территории Украины и исторических регионов России, могут освободить от туристического налога. По мнению законодателей, это повысит доступность санаторно-курортного лечения и отдыха в России для семей защитников Отечества, а также позволит активнее развивать внутренний туризм. В настоящее время от туристического налога освобождены Герои СССР и России, участники и инвалиды Великой
Отечественной войны, участники СВО. Расширить действие этого закона предлагается на родителей, супругов и детей ветеранов СВО.
Есть прецедент
Полученная военнослужащим в связи с ранением компенсационная выплата является целевой, не относится к имуществу, нажитому супругами во время брака, и не подлежит разделу между супругами в случае расторжения брака. Решений судов высших инстанций по данному вопросу немного, но нарабатывается практика до принятия соответствующего закона, регламентирующего все спорные вопросы.
Взять больничный
Участникам СВО, вернувшимся с военной службы по контракту, мобилизации или добровольческой службы, будут платить больничный до их возвращения на работу. Согласно положениям законопроекта, гражданам положены три месяца, чтобы отдохнуть, восстановиться и вернуться на работу. Пособие гражданину будет выплачиваться из средств Социального фонда России, в том числе первые три дня, за которые по общим правилам платит работодатель. Также на время болезни отсчёт трёхмесячного срока приостанавливается, поэтому у ветерана СВО будет больше времени, чтобы пролечиться и вернуться на работу.
На равных
Госдума приняла закон о «заморозке» результатов ЕГЭ на время армейской службы. Эта мера касается как солдат-срочников, так и мобилизованных с контрактниками. Ранее результаты ЕГЭ были действительны в течение пяти лет с момента сдачи экзамена без возможности продлить этот срок.
Борис Седенко