Яблоко нужно внимательно осмотреть и пощупать. Плоды должны быть крепкими, без внешних изъянов в виде коричневых пятен, точек, вмятин и морщин. Если на нем присутствуют эти недостатки, значит яблоко побитое, и уже залежалось на прилавке. В подгнившем яблоке накапливается микотоксин, вырабатываемый плесневыми грибами, - патулин, оказывающий влияние на иммунную систему, структуру клеток и хромосом.
Хотя, непривлекательные отечественные дикие яблочки, с некоторыми помятостями и неидеальной поверхностью на вкус часто оказываются яркими, а по содержанию витаминов опережают селекционные плоды. Потрогайте яблоко. Если ваши пальцы скользят по нему или вы чувствуете липкость – откажитесь от покупки. Это означает, что яблоки обработаны транспортировочным воском для более длительного хранения при дальних перевозках. Такой воск способен поддерживать товарный вид яблок долгое время. Если все-таки такие яблоки появились в вашем доме, не пытайтесь смыть водой воск, до конца этого сделать не получится, лучше срежьте кожуру.
На упаковке фасованных яблок обязательно должны быть указаны дата упаковки, срок годности и условия хранения. Если упаковка более 3 кг, тогда она обязательно должна быть жесткой.
Перед употреблением фрукты следует промыть в горячей воде
Яблоки делят на два типа – летние и зимние. Летние собирают в июле-августе, зимние – с середины осени до начала лета. При покупке учитывайте этот момент – так вы приобретете максимально полезные и вкусные яблоки. Цвет яблок расскажет об их вкусе: красные и желто-красные яблоки – сладковатые, так как содержат большое количество сахаров. Зеленые обладают кислым вкусом, темно-красные яблоки чуть горчат.
Яблоки летних сортов в среднем могут храниться от 2 до 4 недель, осенние и зимние сорта от 7 месяцев до года