Как крымские школы оснащаются видеонаблюдением к новому учебному году
В 2025-м Краснодар стал одним из первых городов России, где видеонаблюдение установлено во всех школах, детсадах и других образовательных организациях. Там установлено более 14,1 тысячи видеокамер. Крым в вопросах обеспечения безопасности учебных заведений наступает соседнему региону на пятки.
ОХ, РАНО ВСТАЁТ ОХРАНА!
По информации Минобразования Крыма, с 1 сентября в республике будет функционировать
1 167 образовательных организаций. И если на 2021 год только половина была оборудована системами видеонаблюдения и менее пятой части учреждений охранялись специализированными охранными предприятиями, то сегодня ситуация кардинально изменилась.
– В целом инженерно-техническая оснащённость составляет на сегодня 87%. Системы видеонаблюдения установлены в 950 учреждениях. При этом в образовательных организациях 18 муниципальных образований республики системы видеонаблюдения установлены уже в полном объёме.
Завершение работ планируется в 2027 году. Во всех образовательных организациях осуществляется физическая охрана объектов специализированными охранными организациями и штатными сотрудниками, в зависимости от категории опасности объектов, – рассказал «Крымской газете» заместитель министра образования, науки и молодёжи Республики Крым Илья Донченко.
По его словам, работы по оснащению образовательных организаций видеонаблюдением ведутся в соответствии с выделенным финансированием из бюджетов различных уровней и внебюджетных источников.
В прошлом году на выполнение мероприятий антитеррористической защищённости в образовательных организациях было выделено 383 млн рублей. За эти средства установили 163 системы безопасности.
– В 2025 году в рамках государственной программы на данные мероприятия выделено 297 млн рублей, что позволит установить ещё 87 систем безопасности. Во всех образовательных организациях Республики Крым приняты меры по обеспечению безопасности участников учебно-воспитательного процесса в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, – говорит замминистра.
РЫБИЙ ГЛАЗ ЗАЩИЩАЕТ НАС
Согласно разъяснениям Роскомнадзора, по российскому законодательству оснащение образовательной организации системой видеонаблюдения является её обязанностью, а не правом. Поскольку речь идёт о видеонаблюдении в публичном месте, директор школы вправе единолично принять решение об установке видеокамеры, без согласования этого вопроса с родителями и сотрудниками. При этом часто именно родители выступают с инициативой установки видеонаблюдения как инструмента безопасности и контроля дисциплины.
– Родители, кстати, с пониманием относятся. Мало того, у меня были родители, которые просили камеру установить в классе, потому что был тяжёлый класс – трудные подростки. И вот родители говорили: «Давайте поставим камеры, чтобы мы видели онлайн, кто безобразничает». До этого дело не дошло, потому что дети испугались, угомонились, – рассказывает директор МБОУ физико-математического профиля «Учебно-воспитательный комплекс «Интеграл» города Евпатории» Татьяна Костина.
Но зачастую установка видеонаблюдения в определённых локациях в школах (например, в туалетах) вызывает протест.
– У нас в туалетах камер нет. Но есть школы, где они стоят. И я склоняюсь к тому, что это в интересах самих же детей. Если кто-то вдруг захочет унизить какого-то ребёнка, где будет это делать? Подальше от глаз учителя! Они в туалетах собираются, курят вейпы, обижают друг друга… К тому же, разумеется, никто не устанавливает видеокамеры с прицелом в кабинки. Любой санузел – это ещё и зона с умывальниками на входе. И при наличии видеокамеры, по крайней мере, видно, в какой момент и какой ребёнок туда вошёл, насколько быстро он вышел, – отмечает директор школы.
СИГНАЛ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ
Некоторые директора во избежание скандалов уверяют родителей, что ставят муляжи видеокамер в тех же раздевалках и туалетах в качестве дисциплинирующего инструмента для школьников.
– Была такая мысль и у нас, но дело в том, что дети лучше и умнее нас, они очень быстро понимают, где муляж, а где нет. Муляж остановит пятиклассника, но если он натворит что-то раз-другой и реакции никакой не последует, то ребёнок всё поймёт, – уверена в неэффективности «декоративного видеонаблюдения» наша собеседница.
К слову, школы Крыма будут совершенствовать систему видеонаблюдения.
– По заданию Министерства образования Крыма видеокамеры будут устанавливаться на каждый вход в школу. Вот у нас их около десяти: центральные, эвакуационные и так далее. И будет устанавливаться не просто видеокамера, а видеокамера на вход и на выход, чтобы было видно, в какую дверь человек вошёл, в какую вышел. Мало того, они будут напрямую подключены к пульту полиции. Раньше устанавливались камеры одной фирмой, обслуживались другой. Дежурные снимали картинку, и только потом картинка попадала в полицию. Цепочка должна быть максимально короткой, без посредников, как пожарная сигнализация. Дым появился – сигнал сразу поступил на пульт в МЧС, точно так же и здесь: картинка должна сразу транслироваться в полицию, – рассказывает Татьяна Костина.
Отметим, что в новом учебном году полиция получит доступ к камерам наблюдения, установленным в 95 крымских школах. Всего их более 600.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
* Автоматической системой пожарной сигнализации оснащены 1 010 образовательных учреждений.
* Тревожные кнопки установлены на всех объектах образования Республики Крым и выведены на пульт охраны Росгвардии.
* Системами оповещения об угрозе или совершении террористического акта оборудованы 684 учреждения.
* Ограждение территории имеют 940 учреждений.
Мила ШИПШИНОВИЧ.
Ранее Для крымских школьников закупили почти 550 тысяч новых учебников