В Крыму проверили 70% урожая мягкой пшеницы. Специалисты Азово-Черноморского филиала Центра оценки качества зерна исследовали более 545 тысяч тонн зерна нового урожая.
Выяснилось, что 41% пшеницы относится к 3-му классу, почти 29% — к 4-му. Это означает что 70% всего урожая можно использовать для производства хлеба и другой продукции. Около 30% зерна отнесли к 5-му классу, который считается менее ценным.
«Мы наблюдаем хорошие результаты по качеству мягкой пшеницы – в среднем по 3 классу натура составила 784 г/л, белок – 13,4%, а клейковина – от 24 до 30%, – рассказал директор Азово-Черноморского филиала ЦОК АПК Андрей Рюмшин. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крымские аграрии намолотили один миллион тонн зернаКроме мягкой пшеницы проверили и твёрдую — её исследовано 2,6 тысячи тонн. Здесь 35% урожая соответствует высшему качеству. Из нового урожая большая часть пшеницы отнесена к 3 и 4 классам, что соответствует продовольственному качеству. Эти классы предназначены для производства муки и других продуктов питания. А 15,2% часть пшеницы принадлежит 5 классу.
«Для пшеницы высшего качества зафиксированы высокие показатели: белок — 14,6%, клейковина — 29%, натура — 802 грамма на литр», - уточнили специалисты. Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.