Неожиданная тенденция: как изменился выбор абитуриентов в Крыму

Неожиданная тенденция: как изменился выбор абитуриентов в Крыму

Приёмная кампания в Крыму подходит к концу и уже показала неожиданную тенденции: молодёжь делает выбор не только в пользу «классики».

ИНТЕРЕС РАСТЁТ

Желание продолжить обучение после школы и поступить в вузы растёт с каждым годом. Так, в Крымском федеральном университете число заявлений увеличилось на 27% по сравнению с прошлым годом. Если в 2024-м документы подали около 7,5 тысячи абитуриентов, то в этом году почти 10 тысяч.

– Мы видим серьёзный рост интереса абитуриентов и родителей к высшему образованию. Количество поданных заявлений выросло на 27%, а конкурс в среднем составил около четырёх человек на место. Всего поступило более 39 тысяч заявлений, но реальное число абитуриентов – почти восемь тысяч, – отметил и. о. ректора КФУ Владимир Курьянов.

СТАВКА НА ТОЧНОСТЬ

Наибольшим спросом в этом году пользуются такие направления, как медицина, право, экономика и IT.

– В медицинском институте традиционно востребованы «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология». Например, на «Лечебное дело» подали около полутора тысяч заявлений, конкурс очень высокий, – рассказал ректор.

Сохраняется популярность юриспруденции и экономики. При этом уверенно растёт спрос на инженерные и технические направления: «Программная инженерия», «Компьютерная безопасность», «Прикладная математика и информатика». Неожиданно для многих оживились сельскохозяйственные специальности: в этом году набор на них впервые закрылся в рамках основного конкурса.

– Одна из позитивных тенденций кампании 2025 года – рост интереса к аграрным направлениям. Раньше приходилось открывать допнабор, сейчас же все места заняты в основном конкурсе. Педагогические специальности тоже показали стабильно высокий результат: конкурс вырос на 5–10% по сравнению с прошлым годом, – уточнил помощник ректора по приёму КФУ Алексей Гусев.

Инженерные специальности активно выбирают и в КИПУ имени Февзи Якубова.

– Помимо традиционно популярных психологии и информатики, второй год подряд растёт интерес к инженерным профессиям, – подчеркнула первый проректор Анжелика Лучинкина.

Похожую картину фиксируют в Севастопольском госуниверситете.

– Интерес к инженерным направлениям заметно усилился, особенно к энергетическим. Мы активно работаем с Запорожьем и Энергодаром, много ребят приезжают из новых регионов, – добавил ректор Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Президент России поручил создать в 2025–2026 годах в вузах и колледжах центры новых возможностей. Также стартует программа поддержки талантливых студентов колледжей, обучающихся по востребованным технологическим специальностям.

ЦИФРЫ

• В начале приёмной кампании в России через «Госуслуги» подано 1,5 млн заявлений – в полтора раза больше, чем год назад;

• в среднем абитуриенты выбирали три вуза;

• самые популярные направления: ИТ, педагогические науки, клиническая медицина и юриспруденция.

Диана МАСЛОВА.

Ранее мы писали, что В Крыму выделено более 2,7 тысячи бюджетных мест для обучения по медицинским и инженерным специальностям
Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей