День археолога – пока неофициальный праздник в нашей стране, но для всех представителей профессии – это своеобразный день единства. Зародилась традиция ещё во времена Советского Союза.
ДАНИИЛ КОСТРОМИЧЁВ, заведующий отделом «Городище и некрополь» музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Когда были очень крупные, так называемые новостроечные, экспедиции, когда, например, строились на больших реках водохранилища и затапливались большие территории, такие гидростроительные работы, так сказать. И тогда работали очень крупные экспедиции по спасению памятников на этих территориях. И вот в недрах этих экспедиций зародился этот праздник, который с удовольствием был перенят всеми археологами».
По словам Даниила Костромичёва, место праздника в календаре связано с тем, что именно летом археологи приезжают в экспедиции, а студенты проходят практику, поэтому у всех возникает возможность объединиться и отметить праздник в полях. В этом году в День археолога «Херсонес Таврический» подготовил не только насыщенную программу из мастер-классов, но представил предметы, которые пока ещё не стали музейными экспонатами.
ДАНИИЛ КОСТРОМИЧЁВ, заведующий отделом «Городище и некрополь» музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «А те предметы, которые сейчас мы показываем, они ещё находятся на стадии, так сказать, камеральной обработки, они не стали ещё полноценными музейными предметами. Поэтому мы вот такие отобрали, и под нашим вежливым наблюдением можно их тут потрогать, пощупать. Это предметы из раскопок недавних, вот последних двух-трёх лет. То есть, они ещё не поступили на хранение в фонды».
Все активности на празднике – связаны с работой археологов и показывают то, чем люди занимаются в экспедициях и на раскопах. Например, одна из локаций посвящена подводной археологии.
АНДРЕЙ БУКАТОВ, заведующий отделом подводной археологии государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Здесь представлено оборудование как современное, так и то, что использовали наши предшественники в 30-х годах. Например, вот этот вот трёхболтовый шлем. В 30-х годах здесь, в районе Херсонеса проходила первая подводная археологическая экспедиция, как раз она использовала примерно такое снаряжение. А здесь представлена уже современная версия этого же снаряжения с акустической связью, которую используют современные исследователи глубин».
Здесь также можно увидеть и рассмотреть то, что находят археологи в процессе подводных исследований. По словам Андрея Букатова, море настолько безгранично, что работа археолога будет востребована ещё многие десятилетия.
АНДРЕЙ БУКАТОВ, заведующий отделом подводной археологии государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Дно моря – это песчаные отложения, например, в наших бухтах. Достаточно большая подушка этого песка. В этом массиве сохраняются и остатки кораблекрушений, которые мы ещё не видим – они находятся в донном грунте. Нам попадаются и отдельные предметы археологические. Ну, вот, самые распространенные это, например, фрагменты амфор. То, что входило в груз древних кораблей. Вот эта амфора первых веков нашей эры была найдена нами в карантинной бухте, вот здесь недалеко как раз».
В эту сложную, но интересную профессию приходят с желанием открывать что-то новое.
ДАНИИЛ КОСТРОМИЧЁВ, заведующий отделом «Городище и некрополь» музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Самое яркое в этой профессии – это возможность открытия в любой момент. То есть, это отчасти связано с удачей, допустим. Но в этой профессии возможны такие варианты, когда ты, даже проведя ещё немного времени в археологии и на раскопе, ты можешь просто найти что-то очень-очень важное и ценное».
Интересное на празднике нашли для себя те, кто оставил мечту быть археологом и те, кто, возможно, свяжет свою жизнь именно с этой профессией.
КРИСТИНА БУЖАН, участница праздника: «Окунулась в ту историю, в то, как ребята занимаются этим: делают, производят, чистят, моют. В общем, мне было интересно. С детства мечтала быть археологом – чуть-чуть, капельку попробовала»
СОФИЯ КАРТАКОВА: «Мы с родителями смотрим такие фильмы. Я хотела сюда приехать, посмотреть эти раскопанные руины, сама попробовать что-то найти, и тут как раз есть такая возможность. Мне всё очень понравилось. Я мыла керамику, раскапывала её в песке. Мне тут очень нравится, тут очень приятная атмосфера».
Анна Мозжухина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»