Михаил Развожаев и Ольга Любимова провели выездные совещания на объектах культуры Севастополя

Михаил Развожаев и Ольга Любимова провели выездные совещания на объектах культуры Севастополя

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев и министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова провели ряд выездных совещаний на объектах культуры. Рабочая поездка началась с Балаклавы, где завершилось строительство дома культуры в 1-м отделении Золотой Балки. Глава города рассказал министру, как правительство Севастополя меняет инфраструктуру в отдалённых районах Севастополя.

«У нас в сёлах и посёлках 22 клуба и дома культуры, ровно половину из них мы отремонтировали, обязательно эту работу будем продолжать. Буквально недавно мы закончили работы в доме культуры, расположенном в 1-м отделении Золотой балки. Раньше на Междурядной, 1 было старое здание, которое ещё при СССР совхоз «Золотая Балка» использовал для своих нужд и в котором затем организовали сельский клуб. Со временем здание пришло в такой упадок, что в итоге его оказалось проще снести и построить заново, чем ремонтировать. Теперь в 1-м отделении Золотой балки есть новый двухэтажный дом культуры — светлый, просторный, впечатляющий», - сказал губернатор.

На первом этаже располагается зрительный зал на 112 мест, где будут проходить концерты и кинопоказы. Рядом находится хореографический зал, который легко и быстро можно переформатировать для других занятий. Также здесь оборудованы гримёрки, гардероб и пост охраны. На втором этаже находятся кружковые комнаты, зал для занятий танцами с потолками выше пяти с половиной метров, кино-звуко-аппаратный балкон, вспомогательные помещения. В здании оборудовали библиотеку — она была в старом клубе, её решили сохранить. Также установили лифт для маломобильных посетителей. Рядом с ДК привели в порядок территорию, поставили лавочки, а ещё обустроили спортивную площадку. В доме культуры будут работать кружки по четырём направлениям: хореографическому, вокальному, декоративно-прикладному и направлению изобразительного искусства.

Затем губернатор и министр побывали на строительных площадках Российской галереи искусств и Театра оперы и балета. Оба здания сейчас строят на мысе Хрустальном по поручению президента Владимира Путина.

В здании галереи работы подходят к концу. Здесь расположится крупнейший художественный музей на юге России, центр изучения изобразительного искусства, центр реставрации, центр образования и творчества.

Губернатор отметил, что в здании много примечательных деталей, каждая из которых говорит об уникальности всего комплекса. Например, когда делали купол галереи, установили 264 стеклопакета, каждый весом около тонны; эти противопожарные бронированные конструкции изготовили по спецзаказу. Также в здании смонтировали внутреннее музейное освещение, аналогов которому нет в России. Его принцип основан на использовании двух типов освещения — статического и динамического; эту систему можно настраивать под каждый экспонат. Чтобы настроить весь свет в галерее — потребовался год.

Российская галерея искусств откроется в этом году: первый выставочный проект запланирован на декабрь.

«Когда мы видим уникальные архитектурные объекты, созданные героическими усилиями строителей за несколько лет, становится очевидно – это шаг вперёд для всей культурной сферы. Новый федеральный музей – одно из прорывных событий. Он станет важным общественным пространством для жителей города, местом встреч для молодежи и взрослых, а также современной профессиональной площадкой и значимым культурным центром для туристов, способным удивлять», – отметила Ольга Любимова.

Монолит здания театра оперы и балета полностью завершен, уже установлены основные металлоконструкции кровли, консоли и пояса, козырька центрального входа. Идёт монтаж инженерных сетей, устройство стоечной ригельной системы витражной конструкции, кладка стен и перегородок, отделочные работы. Строительство театра закончится в следующем году.

«Обсудили с Ольгой Борисовной: сейчас самое главное — соблюдать сроки строительства культурного комплекса, контролировать работы на всех уровнях. И ещё — очень важно, чтобы эти пространства были наполнены жизнью, чтобы людям нравилось сюда приходить, работать, любоваться, творить, встречаться за чашкой кофе. Когда смотришь из окна художественной галереи на бухту, на памятник Солдату и Матросу, на будущий театр, то очень чётко понимаешь: будущее ближе, чем мы думаем», - подчеркнул Михаил Развожаев.

Ещё одной локацией рабочей поездки стало новое культурное пространство музея-заповедника «Херсонес Таврический», которое сейчас готовится к запуску: открытое фондохранилище на Античном проспекте.

«Команде «Херсонеса» удалось создать шедевр. Само фондохранилище — это по сути место, где хранятся артефакты, которые музей не использует в выставках. Но вместо большого каменного «архива» появилось совершенно потрясающее пространство. Помимо фондохранилища, в здании есть научно-исследовательский блок, лекторий и два экспозиционных зала. На территории находится лапидарий — коллекция образцов античного искусства, здесь же предусмотрены площадки для проведения выставок и зона отдыха с навесами. Создание такого культурного учреждения — важнейший шаг в развитии микрорайона: в районе Античного проспекта не так много мест, где можно с семьёй провести выходные, сходить на выставку, поучаствовать в мастер-классах и купить сувениры. А для всего города — это новый предмет гордости», - сказал Михаил Развожаев.

По словам заместителя директора по развитию «Херсонеса Таврического» Натальи Коробициной, впервые в музее заповеднике появится детский археологический центр — специально для малышей, школьников и подростков.

«Конечно, в «Херсонесе Таврическом» всегда уделяли ребятам много внимания, но именно детский центр создают впервые. Для самых маленьких будут доступны интерактивные песочницы и «археологические» активности с кинетическим песком, а для тех, кто постарше, будемпроводить лекции и через интерактив рассказывать об истории Херсонеса, Севастополя, Крыма, России», - сказала заместитель директора музея.

Ольга Любимова отметила: важно, чтобы у ребят любого возраста была возможность приходить в музей, находить друзей, получать новые знания.

«Это будет не просто музей, а большой культурный центр, где вокруг уникальных шедевров или выставок современного искусства кипит жизнь. На такой современной площадке можно проводить выставки, концерты, кинопоказы, акцию «Ночь музеев», - сказала министр.

Михаил Развожаев и Ольга Любимова также обсудили вопрос передачи городу части хоры Херсонеса, примыкающей к строящейся дороге.

«Мы проведём археологические исследования, чтобы в дальнейшем создать пешеходную зону. Так мы решим долгоиграющую проблему с разделением микрорайона надвое. Город заинтересован, чтобы как можно быстрее весь микрорайон получил законченный вид. Мы это сделаем при методической поддержке Министерства культуры и «Херсонеса Таврического», - заключил губернатор.

В завершение работы губернатор и министр культуры РФ провели двустороннюю встречу. Обсудили участие Севастополя в нацпроекте «Семья»: мероприятия по модернизации сельских клубов и ДК, программу «Земский работник культуры» и проект «Культура малой Родины», за счет которого идет развитие и укрепление их материально-технической базы.

«Обсудили и ситуацию с Историческим бульваром. С учетом того, что наконец-то в этом году мы приступаем к его восстановлению, мы бы хотели более активно участвовать в 2028 году в праздновании 200-летия со дня рождения Льва Николаевича Толстого. С учётом того, что он служил на четвёртом бастионе, тематика первой героической обороны Севастополя заслуживает отдельных форматов», - отметил глава города.

Также в ходе двусторонней встречи обсуждались вопросы, которыми сейчас занимается комиссия Госсовета по управлению «Культура и традиционные духовно-нравственные ценности», которую Михаил Развожаев возглавляет по поручению президента Владимира Путина.

Михаил Развожаев и Ольга Любимова провели выездные совещания на объектах культуры Севастополя

Михаил Развожаев и Ольга Любимова провели выездные совещания на объектах культуры Севастополя

Михаил Развожаев и Ольга Любимова провели выездные совещания на объектах культуры Севастополя

Михаил Развожаев и Ольга Любимова провели выездные совещания на объектах культуры Севастополя

Источник: Правительство Севастополя

Топ

Лента новостей