Позывной Карагоз: путь от волонтёра до командира отряда «Крым»

Позывной Карагоз: путь от волонтёра до командира отряда «Крым»

Наш собеседник Алексей с позывным Карагоз за время спецоперации прошёл путь от волонтёра до командира отряда «Крым» Добровольческого корпуса Министерства обороны РФ.

Закалка характера

Алексей – коренной крымчанин, родился в селе Раздольном Советского района. Вспоминая о своём детстве, рассказывает, что времена тогда были тяжёлые. После учёбы он не играл с мальчишками в футбол, а занимался домашним хозяйством. В семье было четверо детей, и Алексей, как самый старший, помогал родителям. С 14 лет каждое лето работал на уборке зерновых.

Отец Алексея служил в милиции, а мама была воспитателем в детсаду. С особой теплотой и уважением рассказывает командир отряда о своих бабушках и дедушках – ветеранах Великой Оте-чественной войны. Одна бабушка была партизанкой в Черниговской области, дедушки – участники обороны Севастополя.

После окончания школы Алексей учился в ПТУ на ветеринара. Срочную службу проходил в 1-м отдельном полку специального назначения (1 опСН 32 АК), базировавшемся в селе Первомайском Кировского района, где и остался служить по контракту. Кстати, позывной Карагоз – от названия поселения, которое раньше находилось на северо-восточной окраине современного Первомайского. Все, кто служил в этой части, вспоминает наш собеседник, идентифицировали себя по месту службы как Карагоз. А позже там появился и военный аэродром с таким же названием.

Когда в 2000 году часть пере-именовали и передислоцировали в Кировоград, Алексей остался в Крыму. Окончил Харьковский автомобильно-дорожный институт и устроился начальником охраны на одно из предприятий в Симферополе. Во время Крымской весны активно участвовал в митингах возле крымского парламента и базы «Беркут».

На защите Родины

В первые недели после начала спецоперации Алексей занимался доставкой гуманитарной помощи бойцам Росгвардии, выполняющим задачи в Херсонской области. Лично возил продукты, медикаменты, средства связи и вещи в прифронтовую зону. Неоднократно оказываясь в непосредственной близости от линии соприкосновения, видел последствия обстрелов, общался с военнослужащими, понимал, в каких условиях они выполняют задачи. И когда стали формироваться добровольческие подразделения, тоже решил встать в строй. В апреле 2022 года Алексей подписал контракт с батальоном «Таврида» – так раньше назывался отряд «Крым».

– Сначала контракт подписал мой знакомый, а через некоторое время и я присоединился к нему. Тогда батальон состоял преимущественно из казаков. Я сам в казачестве состою с 2006 года – именно в российском отделении. Когда ещё в украинские времена многие носили шевроны Запорожской Сечи, то мы – Великого братства казачьих войск, это Терское казачество. В батальоне начал свой путь с командира стрелкового штурмового отделения. После полугодового контракта перешёл в батальон имени Павла Судоплатова (сейчас это отряд «Барс-32» имени Судоплатова. – Ред.), где прослужил до 1 августа 2023 года, – вспоминает наш собеседник. – А 9 августа перешёл в бригаду «Днепр», которая входит в Добровольческий корпус Мин-обороны РФ, где сначала был рядовым сотрудником – штурмовиком – в первой роте.

После выполнения первой же боевой задачи на Кинбурнской косе Карагоза назначили командиром взвода, потом – заместителем командира первой разведывательной штурмовой роты, а спустя три месяца – командиром этой роты. Основной его задачей была организация линии обороны на косе.

– Затем руководство решило создать роту боевого обеспечения, и командиром назначили меня. Занимался её организацией с нуля. В это подразделение вошли инженеры, рэбовцы и рэровцы, операторы БПЛА. Они также выполняли задачи на Кинбурнской косе, – рассказывает Алексей.

Позже его назначили на должность замполита: он занимался работой с новобранцами, взаимодействием с семьями погибших и раненых, а также информационной поддержкой подразделения.

Когда Алексей был командиром первой роты, в бригаду хотел прийти его 19-летний сын Владимир (позывной Манхеттен), но набор тогда был приостановлен.

– Поэтому Вова заключил контракт с казачьим разведывательно-штурмовым отрядом «Цимла» имени генерала Д. И. Рябышева. Они тоже выполняли боевые задачи на Кинбурнской косе. 8 августа 2024 года возле позиции, на которой находился сын, была высадка разведывательно-диверсионной группы в количестве 28 человек. Начался бой. С нашей стороны были и погибшие, и раненые. Владимир тоже получил ранения. За подвиг в том бою награждён орденом Мужества – в 20 лет, – с гордостью за сына говорит наш собеседник.

В 2024 году, выполняя задачи на косе, Карагоз в ходе артобстрела получил ранение. За время его лечения и реабилитации в бригаде «Днепр» произошли изменения в структуре, поэтому после госпиталя он заключил контракт с отрядом «Крым», в который пришёл на позицию пулемётчика. Алексей отмечает интересное совпадение: отряд «Днепр» стоял в Васильевке Николаевской области, а отряд «Крым», когда он в него перешёл, – в Васильевке Запорожской области.

Через некоторое время Карагоза назначили на должность замполита, потом – начальника штаба, а в июле этого года – командира отряда «Крым».

– Мне оказано высокое доверие, и я не подведу. Мне было не принципиально, кем я зайду в отряд «Крым»: должности никогда не прельщали, и главное, чтобы была польза для общего дела. Но приятно, конечно, когда руководство отмечает мой опыт и заслуги, – говорит наш собеседник.

Позывной Карагоз: путь от волонтёра до командира отряда «Крым»

Дело семейное

В отряде «Крым» к Алексею присоединились его сын с товарищем. За время службы Владимир проявил себя как надёжный и инициативный боец. Руководство и сослуживцы вспоминают его бесстрашие и готовность всегда идти вперёд первым. К сожалению, сын Алексея трагически погиб 10 мая при штурме лесополосы в районе села Марково Донецкой области...

А в бригаде «Днепр» вместе с Карагозом служила жена Оксана (позывной Октава).

– Сама так решила, оставив госслужбу в Крыму. Была начальником отдела кадров и финансистом. Ездила и на линию боевого соприкосновения. Сейчас вернулась домой, на прежнюю работу, но говорит, что хотела бы ещё заключить контракт, – рассказывает наш собеседник.

Сейчас супруги воспитывают двух дочерей: старшая уже учится в техникуме, а младшая – в школе, в пятом классе.

Алла ДОВГАНЬ

Читайте также: Прирождённый сапёр Князь: он мог палкой дубасить по самодельной мине, без страха браться за любое устройство

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей