В Севастопольском педагогическом колледже проходят вступительные испытания

В Севастопольском педагогическом колледже проходят вступительные испытания
В Севастопольском педагогическом колледже проходит второй этап вступительных экзаменов. 535 абитуриента борются за право получить специальность воспитателя детей дошкольного возраста, учителя начальных классов или педагога дополнительного образования. По итогам экзаменов студентами педколледжа станут 225 человек.

Педагог – профессия, которая стабильно пользуется популярностью у абитуриентов. По словам директора Института развития образования Севастополя Елены Миргород, в этом году по результатам первого этапа вступительных испытаний, в Севастопольский педагогический колледж, являющийся структурным подразделением Института развития образования, было подано 535 заявлений на различные специальности.

ЕЛЕНА МИРГОРОД, директор Института развития образования Севастополя: «Самая популярная специальность – это Преподавание в начальных классах, больше всего заявлений подали абитуриенты. На втором месте – Дошкольное воспитание. Также у нас открыто ещё две специальности: Педагогика дополнительного образования и Специальное дошкольное образование».

Вступительные испытания в Севастопольский педагогический колледж проходят в два этапа. Первый этап – это психолого-педагогическое тестирование, которое позволяет увидеть у поступающего наличие качеств, необходимых для обучения. Оно завершилось на прошлой неделе. Результаты тестирования влияют на второй этап.

ЕЛЕНА МИРГОРОД, директор Института развития образования Севастополя: «На этой неделе все проходят устные вступительные испытания. Содержание устных экзаменов – самопрезентация абитуриента, в ходе которой каждый будущий студент говорит о себе, о своей мечте, о планах, о том, почему он выбрал будущую профессию педагога. И зачитывают отрывок из художественного произведения, неподготовленный».

Дополнительных вопросов абитуриентам стараются не задавать. Самое главное – в процессе общения на вступительных испытаниях распознать у поступающего качества, необходимые для работы по специальности.

ЮЛИЯ БАБЕНКО, заместитель директора по учебной и методической работе Института развития образования: «Успешный педагог, будущий педагог, наверное, современный педагог должен обладать такими качествами как целеустремлённость, однозначно любить детей, потому что, всё-таки, профессия наша, она, как говорится, толкает нас на то, чтобы мы открыты были всегда детям. И, конечно, же работа не из лёгких, работа не из простых, она требует некоторого самопожертвования».

«– Братья двери отворили, караульщика впустили, стали спрашивать его: не видал ли он чего? – Спасибо, прекрасное чтение! – Да, а ещё вот вопрос: ученица 10-го класса, то есть вы пошли всё-таки? – Я одиннадцать закончила, да».

Абитуриенты делятся, что не просто так решили стать педагогом. Основная причина – любовь к детям.

ВИКТОРИЯ МАКАРОВА, абитуриент: «На самом деле ничего сложного вообще не было, вообще ничего сложного. Хочется поступить именно сюда, потому что университет хороший и отзывы у них хорошие и мои родственники некоторые закончили этот университет, институт».

ЕКАТЕРИНА САБОВ, абитуриент: «Выбрала специальность неслучайно: мне, наверное, ещё с класса пятого говорили, что я создана для детей и вот начала ходить на уроки самоуправления, начала вести младшим классам уроки, начала преподавать им, помогать в библиотеке организовывать для них мероприятия, и собственно давно так прижилось, что я давно уже знала, куда я пойду и как. Лежит сердце к детям – можно сказать вот так».

СВЕТЛАНА СОЛОДУХИНА, абитуриент: «Я планирую после дошкольного образования пойти на логопеда-дефектолога. И после хочу открыть свой частный детский садик, направленный больше на логопедию».

Елена Миргород отметила, что в этом году средний балл аттестата у абитуриентов повысился по сравнению с 2024. А главная цель учебного заведения – воспитать профессионалов своего дела.

ЕЛЕНА МИРГОРОД, директор Института развития образования Севастополя: «Самое главное, что для города стоит задача подготовки педагогических кадров. У нас есть вакансии и в детских садах, и в школах, поэтому стремление Института развития образования – закрыть вакансии и подготовить для региона педагогические кадры. Это наша самая главная задача».

По итогам вступительных испытаний студентами Севастопольского педагогического колледжа станут 225 человек.

Анна Мозжухина, Александр Устич, «Севинформбюро»

Источник: Телеканал НТС

Топ

Лента новостей