Капитальный ремонт урологического отделения «Городская больница №1 им. Н.И. Пирогова» вступает в завершающую фазу. По данным заказчика объекта ГКУ ГУ «Единая дирекция капитального строительства», готовность объекта уже достигла 80%, а сдача в эксплуатацию планируется до конца текущего года.
Напомним, урологическое отделение, расположенное в здании, построенном в 1897 году, является одним из старейших медицинских учреждений города, пережившее войны и эпидемии, в годы Великой Отечественной войны служившее военным госпиталем.
Строительно-монтажные работы включают полную реновацию палат, коридоров и кабинетов с использованием гигиеничных, износостойких материалов, прокладку слаботочных систем, включая системы вызова персонала и видеонаблюдение, полную замену системы медицинских газов с обустройством криогенной площадки для хранения кислорода, закиси азота и других газов, монтаж современной вентиляции, включая системы «чистого воздуха» в операционных, установку автоматических дверей, сантехники, медицинских панелей и оборудования для маломобильных пациентов.
«На этапе демонтажа выявлена значительная изношенность строительных конструкций, повреждённые перекрытия, отсутствие заземления. Пришлось корректировать проектные решения на ходу, — поясняет Александр Тюрин, руководитель проекта подрядной организации ООО «Риф». — Но мы приняли вызов. Сегодня уже проложен контур заземления, необходимый для безопасной работы медицинского оборудования, заменили все коммуникации, включая систему медицинских газов, и приступили к чистовой отделке».
По информации подрядной организации, в настоящий момент на объекте капитального ремонта проводится финальный монтаж лифтового оборудования, системы вызова персонала, вентиляции, системы подачи медицинских газов. Численность рабочих на объекте доведена до 40 человек, задействованы бригады по всем направлениям — от электромонтажа до чистовой отделки.
Капитальный ремонт урологического корпуса Городской больницы №1 позволит повысить качество медицинской помощи, создать безопасную и комфортную среду для пациентов и персонала, увеличить пропускную способность отделения до 60 коек, включая дневной стационар.