Популярная база отдыха у озера в лесу: как программа «Гектар» помогает развивать туризм в Амурской области

Популярная база отдыха у озера в лесу: как программа «Гектар» помогает развивать туризм в Амурской области

Участник программы «Гектар» Александр Мисник создал базу отдыха «Лагуна» на берегу озера Залив Васильевский в Белогорском районе Амурской области. Используя бесплатную землю по программе, вместе с семьей Александр превратил уголок природы в востребованное место отдыха для жителей и гостей региона. Автор проекта рассказал Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) о своём опыте получения земли и особенностях реализации проекта.

Идея построить базу отдыха на озере пришла Александру из воспоминаний юности. «Когда мы были детьми, с друзьями приезжали туда на велосипедах, купались», – рассказывает Александр Мисник. Решив оживить любимое место, Александр с компаньоном в 2017 году получил по программе «Гектар» землю. «Изначально хотели просто взять в аренду участок у администрации Белогорского района, но выходило очень дорого. Благодаря программе получилось взять землю бесплатно», – отмечает Александр. Спустя 5 лет гектар получили в собственность и взяли еще один участок, который сейчас активно осваивают.

Создание базы отдыха потребовало многие годы упорного семейного труда. Первое время «Лагуна» работала только летом, поскольку Александр совмещал ее развитие с основной работой. В этом году база стала круглогодичной: построены 4 утепленных дома (два 4-спальных и два 8-спальных), баня, 20 беседок, проложены дороги, проведены электричество и водоснабжение. Гостям «Лагуны» доступен широкий спектр развлечений – прогулки на катамаранах, гидроцикле с «ватрушками», квадроциклах, снегоходах и картингах. На приобретение квадроциклов в прошлом году Александр получил субсидию Министерства развития туризма Амурской области.

Основные гости базы отдыха – жители Белогорска и всего муниципального района, приезжают также туристы из Благовещенска, Свободного и те, кто едет транзитом по федеральной трассе в Приморье. «Люди заезжают переночевать, отдохнуть и утром едут дальше», – поясняет Александр. В ближайших планах у предпринимателя – открытие кафе.

«Программа «Гектар» стала большим подспорьем для осуществления давней мечты и дала шанс возродить озеро нашего детства, создать место радости для людей», – говорит Александр Мисник.

Юлия Тищенко, директор департамента реализации проекта «Дальневосточный и Арктический гектар» КРДВ: «Туристические проекты пользуются особой популярностью у получателей земли по программе «Гектар». Такие начинания становятся яркими местами на карте путешественников, вносят вклад в развитие и экономику территории, дают дополнительные рабочие места в сезон. Большинство таких проектов, как и история Александра, становятся реализацией личной мечты на собственной земле. «Лагуна» – это не просто бизнес, это история семьи, ставшая точкой притяжения. Такие проекты дают новую жизнь малым территориям, развивают внутренний туризм и показывают, что упорный труд на своей земле приносит плоды, востребованные жителями и гостями Дальнего Востока и Арктики».

Источник: Минвостокразвития России

Топ

Лента новостей