Отдавая дань благодарности и глубокого уважения подвигу фронтовиков, участвовавших в борьбе за Родину в 1941-1945 годах, высшее звание муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым «Почётный гражданин города Ялта» решением 8 сессии Ялтинского городского совета третьего созыва присвоено участникам боевых действий Великой Отечественной войны, среди которых и ныне проживающая в Белогорске Мария Адамовна Чалухиди.
Для вручения награды и поздравлений в Белогорск из Ялты направились депутат Ялтинского городского совета Екатерина Дёмина, председатель Ялтинской городской общественной организации Ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Юрий Кириллов, ученик 9-го класса МБОУ «Ялтинская средняя школа - коллегиум №1», участника вокальной студии «Инканто» Ялтинского центра культуры и волонтёр Владислав Ващишин. К почётной делегации из Ялты присоединились депутат Белогорского городского совета Степан Верещинский и Председатель Белогорской районной общественной организации социальной поддержки ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Ирина Копчук.
Марии Чалухиди ялтинцы передали самые тёплые поздравления и сердечные пожелания от Главы муниципального образования городской округ Ялта –председателя Ялтинского городского совета Константина Шимановского и главы администрации Ялты Янины Павленко.
Вместе с дипломом ветерану торжественно вручили атрибуты звания – удостоверение «Почетный гражданин города Ялта», нагрудный знак на шейной ленте и миниатюрный нагрудный знак. Мария Адамовнапоблагодарила всехза внимание и заботу. А завершилась почётная миссия гимном Ялты в исполнении Владислава Ващишина.
Мария Адамовна Чалухижи родилась 28 марта 1926 года в городе Карасубазаре (ныне – Белогорск) в большой и дружной семье. В 1941 году она закончила 7 классов и, как многие девочки своего поколения, мечтала стать летчицей. Но началась война и мечте не суждено было сбыться. 1 ноября 1941 года в Белогорск ворвались фашисты, они разгромили больницу, военкомат, расстреляли активистов, коммунистов по заведомо составленным списком. На защиту Отечества встали старшие братья Маши - Федор ушел на фронт, а Иван и Георгий – в партизанский отряд.
Пятнадцатилетняя Мария тоже не осталась в стороне. Она стала связной партизанского отряда: носила листовки, передавала важные сведения в отряд, доставляла продукты партизанам, выполняла другие посильные поручения. Отважная девушка делала всё, чтобы приблизить долгожданную Победу. 13 апреля 1944 года запомнился Марии Адамовне, как самый светлый и счастливый день. 18-я отдельная Приморская армия, где воевал брат и бойцы 51-й Армии и 4-го Украинского фронта встретились, разгромив фашистов, освободив город. День, который остался в памяти на всю жизнь победный красный флаг над городом — символ несгибаемости солдат Красной Армии. Радости не было предела. После войны Мария Адамовна продолжила трудиться на благо Родины. Более десяти лет она возглавляла плановый отдел межколхозной строительной организации Белогорского района, а затем переехала в солнечную и гостеприимную Ялту. Выйдя на пенсию, Мария Адамовна принимала активное участие во многих значимых для родного Крыма мероприятиях.
Мария Адамовна внесла большой вклад в патриотическое воспитание молодежи и личным примером показала, что такое настоящая любовь к родной земле.
Дорогая Мария Адамовна! Спасибо за Ваш подвиг и личный вклад в Великую Победу, за плодотворный послевоенный труд, патриотизм и безграничную любовь к Отчизне! От всей души желаем Вам, крепости духа, здоровья, долголетия, достатка, тепла домашнего очага, мира, благополучия и добра!
По информации Екатерины Дёминой
Отдел информационной политики Администрации города Ялта