Президент Ирана Масуд Пезешкиан 20 августа прибудет в Минск с официальным визитом, где проведет переговоры с лидером Белоруссии Александром Лукашенко. Встреча глав государств пройдет во Дворце независимости в формате узкого и расширенного состава.
Перед поездкой в Белоруссию Пезешкиан находился с визитом в Армении. Там он заявил, что мир на Кавказе имеет стратегическое значение для Ирана, подчеркнув, что Тегеран выступает за переговоры между Арменией и Азербайджаном и всегда поддерживал территориальную целостность Армении. «Мы хотим мира и спокойствия для наших соседей, особенно для соседней Армении. Мы считаем, что интеграция и дружба – лучшие факторы мира. Мы всегда защищали территориальную целостность Республики Армения и выступаем против применения силы в регионе. Мы считаем, что лидерство в регионе должно быть кавказским, а передача проблем внерегиональным государствам еще больше осложняет ситуацию», – заявил Пезешкиан.
На переговорах с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Ереване была достигнута договоренность об открытии второго моста через реку Аракс на армяно-иранской границе, а также о реконструкции действующего моста и благоустройстве пограничных терминалов. Это должно значительно упростить грузоперевозки. Пашинян отметил, что объем товарооборота между странами достиг $1 млрд, а цель сторон – $3 млрд.
Отдельное внимание уделили железнодорожным проектам. Пашинян заявил, что одно из соглашений с Азербайджаном предусматривает возобновление коммуникационных путей в регионе, что позволит открыть железнодорожное сообщение Армения – Иран по линии Нахичевань – Джульфа и обеспечит выход Ирана к Черному морю. Он подчеркнул, что маршруты, проходящие через территорию Армении, будут находиться под исключительной юрисдикцией Еревана, а безопасность обеспечат армянские силы, без участия третьих стран.
По итогам переговоров Пашинян и Пезешкиан подписали совместное заявление, в котором выразили готовность вывести армяно-иранские отношения на уровень стратегического партнерства и поддержать региональный формат «3+3». Лидеры подтвердили решимость развивать сотрудничество во всех сферах и активизировать взаимные визиты.
Были подписаны меморандумы о сотрудничестве в сферах туризма, стандартизации, профессионального образования, градостроительства, дорожного строительства, кинематографии, регулирования производства медицинской продукции, а также взаимодействия между музеями и архивами. Иранские специалисты будут вовлечены в программу строительства в Армении 300 школ и 500 детских садов. Стороны договорились о совместных научно-исследовательских проектах, внедрении энергосберегающих решений и экспорте инженерных услуг.
Значительный блок переговоров был посвящен энергетике. Министр территориального управления и инфраструктур Армении Давид Худатян заявил, что строительство третьей высоковольтной линии электропередачи Армения – Иран находится на завершающей стадии. Этот проект позволит увеличить поставки электроэнергии из Армении в Иран с нынешних 350 мегаватт до 1200 мегаватт.
Пашинян отдельно отметил, что Армения высоко ценит четкую позицию Тегерана в поддержке территориальной целостности и неприкосновенности границ страны. Он подробно ознакомил Пезешкиана с деталями договоренностей, достигнутых в Вашингтоне в ходе переговоров с Азербайджаном, подчеркнув, что разблокировка коммуникаций откроет новые возможности для армяно-иранского транспортного сотрудничества.
Глава МИД Ирана Аббас Аракчи сообщил, что Ереван дал разъяснения относительно итогов трехстороннего саммита в Белом доме, заверив, что всегда будет считаться с «красными линиями» Тегерана при обсуждении вопросов региональной безопасности и маршрутов. Президент Ирана также провел переговоры с президентом Армении Ваагном Хачатуряном, где обсуждались проекты, включая строительство дороги «Север – Юг» в Сюникской области, а также общая ситуация на Кавказе.