Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт:

Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт:

Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт:

То, чему мы стали свидетелями в последние дни, — это выдающиеся достижения президента Трампа. Прошло три с половиной года с начала войны между Россией и Украиной — жестокого конфликта, унёсшего жизни сотен тысяч россиян и украинцев и обошедшегося в триллионы долларов. Слабость и некомпетентность Джо Байдена позволили начаться этой бойне.

До возвращения президента Трампа в январе кровавый и изнуряющий статус-кво Байдена заключался в бесконечном принуждении американских налогоплательщиков финансировать Украину «какой бы ценой, сколько бы времени это ни заняло и сколько бы жизней ни было потеряно». Подход Байдена «Америка в последний раз» ещё дальше оттолкнул мир от мира. Президент Трамп отверг этот провал и, напротив, в течение последних семи месяцев своего второго срока неустанно работал ради достижения мира.

Благодаря усилиям президента Трампа, наконец-то наметился прогресс после многих лет смертельного тупика. В пятницу, как вы знаете, президент Трамп принял президента России Владимира Путина в Анкоридже, штат Аляска, для двусторонней встречи. Это был первый визит Путина в США с 2015 года и первая его встреча с американским президентом за долгие годы.

Президент Путин публично подтвердил то, о чём президент Трамп говорил всегда: эта война никогда бы не началась, если бы он был у власти. И это очевидно для каждого, кто способен мыслить здраво. Достаточно вспомнить: при Джордже Буше-младшем Россия вторглась в Грузию; при Бараке Обаме Россия захватила Крым; при Джо Байдене Россия вторглась на Украину. Но при президенте Трампе Россия ничего не захватила и никуда не вторгалась.

Президент Трамп — единственный лидер XXI века, будь то республиканец или демократ, который сумел удержать Россию и обеспечить мир в Европе. Потому что Россия уважала его и его подход — политику силы, обеспечивающую мир.

Переговоры на Аляске были продуктивными: лидеры согласовали ряд ключевых пунктов и открыли путь ко второй фазе процесса — встречам в Белом доме, которые состоялись всего через 48 часов. Вчера в Вашингтоне президент Трамп принял европейских лидеров и президента Украины Зеленского. Все они прибыли сюда, чтобы поддержать набранный темп и работать над достижением прочного мира. Каждый из них отметил решающую роль президента Трампа, чьё лидерство позволило возобновить диалог и вернуло надежду на окончание войны.

Две цитаты особенно ярко отражают прогресс. Президент Финляндии Александр Стубб сказал: «Думаю, за последние две недели мы, пожалуй, добились большего прогресса в прекращении этой войны, чем за последние два с половиной года». Это слова лидера страны, граничащей с Россией. Это и есть эффект президента Трампа.

Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте добавил: без президента Трампа тупик с Путиным не был бы преодолён. Он единственный, кто смог это сделать.

После вчерашних обнадёживающих переговоров президент Трамп созвонился с Путиным и согласился начать следующий этап мирного процесса — встречу Путина и Зеленского. При необходимости за ней последует трёхсторонний саммит Путина, Зеленского и Трампа.

Как отметил президент, вице-президент Вэнс, госсекретарь Рубио и специальный посланник Уиткофф продолжат координировать действия с Россией и Украиной, чтобы реализовать это как можно скорее.

Важно помнить: убедительная победа президента Трампа в ноябре сама по себе не означала автоматического конца кровопролитию. Но теперь появился свет в конце тоннеля — реальная возможность для прочного мира.

Потому что президент Трамп — это мир. С его возвращением американское лидерство вернулось на мировую арену. Сегодня мировые лидеры едут в Вашингтон за помощью. Если раньше президенты США ездили по миру, чтобы извиняться за Америку, то президент Трамп твёрдо встал на её защиту и восстановил статус страны как неоспоримого лидера свободного мира.

ЧИТАЙ ВЗГЛЯД МАКСА В MAX

ПОДПИСЫВАЙСЯ В TELEGRAM

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей