20 августа- Всемирный день комара

20 августа- Всемирный день комара

Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Восточному Крыму информирует.

20 августа отмечается Всемирный день комара. Всемирный день комара (англ. World Mosquito Day) — ежегодное международное мероприятие, проводимое 20 августа с целью повышения осведомлённости о роли комаров как переносчиков заболеваний, таких как малярия, денге, вирус Зика и других. Этот день также посвящён достижениям науки в борьбе с этими заболеваниями.

Всемирный день комара был учреждён в память о выдающемся открытии британского врача сэра Рональда Росса. 20 августа 1897 года Росс, работавший в Индии, доказал, что малярия передаётся через укусы комаров рода Anopheles. Это открытие стало основополагающим в борьбе с малярией и заложило основы для дальнейших исследований в области эпидемиологии.

Основная цель Всемирного дня комара — привлечение внимания к проблемам, связанным с заболеваниями, передаваемыми комарами, и поддержка усилий по их контролю и ликвидации, т.к. ежегодно миллионы людей по всему миру подвергаются риску заражения малярией и другими инфекциями, передаваемыми комарами.

Так, комары являются основными переносчиками таких заболеваний, как малярия, Жёлтая лихорадка, лихорадка денге, Чикунгунья и другие.

Для Республики Крым опасность представляют лихорадка Западного Нила, малярия, туляремия, дирофиляриоз, переносчиками которых являются комары, обитающие на территории региона.

Мероприятия по снижению численности кровососущих комаров предусматривают: инсектицидные мероприятия и их контроль эффективности, благоустройство территорий населенных пунктов, парков, скверов, мест массового отдыха и пребывания населения; санитарно-просветительную работу с населением.

В жилых помещениях используют защитные сетки на окнах и дверях, аэрозольные инсектициды, спирали. На садовых участках для снижения выплода комаров использовать закрывающиеся крышками или пленкой бочки с водой.

В качестве средств индивидуальной защиты от нападения комаров используются репеллентные средства в соответствии с инструкцией по применению. Ношение одежды, максимально закрывающей тело.

Специфическая профилактика инфекций (вакцина) разработана против туляремии и желтой лихорадки. Для профилактики прочих заболеваний проводят мероприятия по снижению численности кровососущих комаров и применяют средства индивидуальной защиты.

Выезжая в эндемичные страны, необходимо помнить о возможном риске заражения инфекционными заболеваниями, передающимися через укусы насекомых, о способах профилактики опасных инфекций.

Для этого необходимо:

- получить информацию в туристических фирмах, организующих путешествия, о наличии в ней опасности заболеваний;

- проконсультироваться с врачом для выбора препарата и схем химиопрофилактики;

- использовать меры по защите от укусов комаров (репелленты), избегать заболоченных мест, не открывать в гостиницах окна, если они не оборудованы москитными сетками;

- в случае ухудшения состояния здоровья после возвращения из страны пребывания, следует немедленно обратиться к врачу и обязательно сообщить ему о сроках пребывания и приеме химиопрофилактических препаратов.

Соблюдение предупреждающих мер помогает защититься от заражения и сохранить Вашу жизнь.

Источник: Администрация города Судака

Топ

Лента новостей