В России выпустили умные часы с ИИ-ассистентом, общающимся с детьми на их языке

В России выпустили умные часы с ИИ-ассистентом, общающимся с детьми на их языке

Часы, как сообщает ТАСС, представил российский разработчик умных устройств AIMOTO. Их название – AIMOTO BuddyGPT. Это 4G-часы с ИИ-помощником на базе технологий Yandex B2B Tech для детей младшего школьного возраста (пяти-семи лет).

В компании рассказали, что новые умные часы с генеративным ИИ для детей сочетают образовательные функции с родительским контролем: встроенный GPS-трекер, звонки и интеллектуальный ассистент, который помогает с уроками и изучением окружающего мира в игровом формате. В решении используется большая языковая модель YandexGPT и сервис для синтеза и распознавания речи Yandex SpeechKit. В отличие от традиционных голосовых помощников, детский ассистент поддерживает диалог, помогает с домашними заданиями, тренирует логику и устный счёт, рассказывает познавательные истории. YandexGPT готовит понятные для детей ответы, а Yandex SpeechKit преобразует речь в текст и опирается на него при формировании ответов, делая общение естественным и осмысленным.

Языковая модель обучена давать безопасные и понятные детям объяснения, встроенные же контент-фильтры блокируют чувствительные для детей темы и исключают темы, не относящиеся к образовательному процессу. На практике это выглядит так: когда, например, ребёнок задаёт вопрос «Кто больше – слон или бегемот?», помощник не просто даёт краткий ответ, а предлагает развёрнутое объяснение с интересными фактами. В специальном разделе «Исследуем мир» дети могут изучать различные темы – от космоса до животного мира – через увлекательные мини-уроки, а затем обсуждать их с виртуальным помощником.

По словам руководителя продуктового направления ML Yandex Cloud Артура Самигуллина, создание
ИИ-ассистента для детских умных часов было необычной и очень ответственной задачей.

– Такой помощник должен общаться с ребёнком естественно и доброжелательно, хорошо понимать детскую речь, отвечать быстро и понятно, – отмечает он. – Ещё совсем недавно разработка детского голосового ассистента была технологически сложной задачей, доступной лишь единицам ИТ-гигантов с их огромными ресурсами и собственной ML-экспертизой. Теперь благодаря платформе Yandex Cloud AI Studio ситуация меняется. Мы даём доступ к тем же ИИ-технологиям, включая генеративные и речевые модели, которые использует сам «Яндекс». Это позволяет любой компании, независимо от её размера, создавать уникальные технологические продукты для своих клиентов.

От адреса до борщевика

Тем временем в Московской области искусственный интеллект подключили к электронной услуге «Присвоение адреса».

«Присвоение почтового адреса – одна из самых популярных услуг на региональном портале, – рассказали в пресс-службе Министерства государственного управления, информационных технологий и связи Московской области. – С начала года ею воспользовались уже более 100 тысяч раз. А теперь благодаря внедрению искусственного интеллекта процесс стал ещё удобнее».

Глава ведомства Надежда Куртяник отмечает, что ИИ анализирует подгруженные в электронную форму сканы документов и мгновенно подсказывает, если обнаружены ошибки. Таким образом, адрес является обязательной характеристикой объекта недвижимости, позволяющей определить его местонахождение. Его можно присвоить квартире, офису, земельному участку, машино-месту и даже объекту незавершённого строительства.

Услуга доступна на региональном портале Подмосковья в разделе «Земля» – «Оформление и регистрация».

В Санкт-Петербурге же искусственный интеллект научился находить борщевик на земельных участках и уже может в автоматическом режиме выставлять штрафы.

«Специалисты показывали искусственному интеллекту все стадии роста сорняка, чтобы находить его на самых ранних этапах, – рассказывают в Государственной административно-технической инспекции региона. – Как только удалось зафиксировать высокий процент автоматического выявления нарушения правил благоустройства города, функцию запустили в работу».

Восемь мобильных нейросетевых комплексов «Городовой», установленных в автомобили, проводят ежедневный мониторинг территорий в Санкт-Петербурге по 186 маршрутам во всех районах города с новой подключённой функцией. При выявлении борщевика собственникам назначается штраф в размере 100 тысяч рублей.

Василий АКУЛОВ.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей