О дивный горный мир: что нужно помнить перед походом к вершинам

О дивный горный мир: что нужно помнить перед походом к вершинам

Сезон отпусков в самом разгаре. Но если в начале лета туристы, в основном, выбирают досуг у моря, то с наступлением бархатного сезона все больше отдыхающих устремляются в горы. В походе можно насладиться всеми красотами курортного региона. Но природа не прощает беспечности. И отдых может обернуться катастрофой: неработающий навигатор затащит в непроходимые тропы, а неудачно подобранная одежда грозит переохлаждением. Да, даже если днем +30, ночами может быть и +15.

Поэтому к отдыху в горах нужно готовиться заранее. Рассказываем, как.

Летний и бархатный сезоны – самая «горячая» пора в работе спасателей. Сотрудникам МЧС приходится принимать около десяти вызовов в день по поводу застрявших в горах туристах.

Почему так получается? По словам замначальника аварийно-спасательной службы «Крым-СПАС» Владимира Мельникова, прежде всего, люди страдают от незнания правил поведения в такой местности. И в полной уверенности, что поход по горным тропам будет сродни прогулке по парку, не видят смысла подбирать одежду и обувь.

- Как были на пляже в шортах и вьетнамках, так и идут покорять горные вершины. А пляжная обувь очень часто подводит на прогулках по горной местности, где нужна хорошая фиксация стопы, без чего легко получить вывих или даже перелом. Но чаще всего туристы получают тепловой удар, игнорируя головные уборы, - поделился Владимир Мельников.

О дивный горный мир: что нужно помнить перед походом к вершинам

Горы - это красиво. Но они могут быть опасны. Фото: Максим ЧУМАКОВ

Из года в год не меняются основные травмоопасные места в Крыму: гора Аю-Даг, Куш-Кая (Сокол), Демерджи, пещерные города Бахчисарайского района. Все эти природные достопримечательности интересны и легкодоступны туристам. И кажется, что к ним можно без особого труда добраться пешком.

- Аю-Даг - гора коварная. Тропинки идут по лесной части и выводят к сыпучим склонам или скальным обрывам. Туристы пытаются идти дальше и застревают. На Соколе очень крутые склоны и легко сбиться с тропы. Но даже такой популярный и оборудованный объект, как «Тропа Голицына» в Судаке, часто мелькает в сводках происшествий: люди просто не рассчитывают свои силы и возможности. Особенно это касается тех, у кого хронические заболевания и возраст почтенный. На приступы и помощь в транспортировке к «скорой» выезжаем довольно часто.

О дивный горный мир: что нужно помнить перед походом к вершинам

Самая коварная гора Аю-Даг: с виду доступная, по факту - травмоопасная

Анна КИРИЕНКО

Также путешественников подводит дезориентация в лесу: кажется, что тропинка выведет к дороге, а она, наоборот, ведет глубоко в лес. И здесь многие прибегают к онлайн-навигаторам, которые определяют местонахождение по сигналам GPS. Но связи может и не быть по самым разным причинам. Проблемы с навигацией есть даже в Москве, чего уж говорить о Крыме, где регулярно отключают мобильный интернет.

О дивный горный мир: что нужно помнить перед походом к вершинам

Величественные красоты гор. Фото: Максим ЧУМАКОВ

- Системы навигации могут глушить, в том числе, из-за угроз БПЛА. В этом случае координаты отображаются неверно, что вводит в заблуждение туристов. К тому же, онлайн-карты больше подходят для населенных пунктов, чем для ориентации в горной местности. Из тех, что можно рекомендовать - так называемые OSM-карты, на основе которых делается большая часть навигаторов. В любом случае, человек должен понимать, что с картами надо уметь работать и ориентироваться без указки «ваше местоположение».

- Закрытая удобная одежда из синтетики. Шорты и футболки надевать не стоит: можно получить солнечный ожог, даже используя СПФ, да и насекомые и колючие растения на маршруте могут доставить неудобства. А синтетическая одежда легче и быстрее сохнет. Не следует забывать и о головном уборе.

- Наличие теплой одежды обязательно. Даже если на улице жара, в горах температура воздуха может быть ниже в два-три раза.

- Аптечка со всем необходимым – пластырями, бинтами. А, например, аллергикам обязательно необходимо иметь при себе антигистаминные средства.

- Нанесите спф-крем, кожа может быть чувствительной к солнцу, особенно у тех, кто не привык к загару.

О дивный горный мир: что нужно помнить перед походом к вершинам

Лестница в гору уже не прихоть, а требование безопасности

Анна КИРИЕНКО

- В горы идем группой. Одиночные походы опасны даже для опытных путешественников. Перед тем, как куда-то отправиться, нужно хорошо изучить маршрут и заранее скачать карту в Интернете. Чаще всего горно-лесные заповедники охраняются государством и находятся под контролем местных властей. Поэтому на маршруте есть таблички со всей необходимой информацией – длиной и расположением троп, номерами телефонов спасателей. Эти таблички тоже лучше сфотографировать. Гаджеты должны быть заряжены, с собой необходимо взять пауэрбанк, - советует Максим Чумаков, путешественник, переплывший Белое море на сапборде, автор фотопроектов о дикой природе.

О дивный горный мир: что нужно помнить перед походом к вершинам

Максим Чумаков рекомендует начинающим "походникам" выбирать короткие доступные маршруты. Фото: Максим Чумаков

Еще одно из главных правил: всегда предупреждать родственников или друзей, куда и на какой примерно срок отправляетесь. И, конечно, взять с собой достаточное количество воды.

Начинающим «походникам» Максим рекомендует выбирать короткие проверенные маршруты. Еще лучше – организованной экскурсией. Там гарантированы и интересные рассказы гида.

Еще одно популярное развлечение у туристов – прогулки на сапборде. Это полая доска, похожая на серферную, на которой располагаются сидя или стоя и гребут одним веслом. Разумеется, как и любой вид экстрима, он таит в себе опасности.

По словам гида по сапсерфингу Петра Тагинцева, с 2021 года на сапбордисте должен быть спасательный жилет, как в случае с каяками или катамаранами.

О дивный горный мир: что нужно помнить перед походом к вершинам

Яркий спасательный жилет поможет и поиску сапбордиста в море

Анна КИРИЕНКО

- Желательно иметь заряженный телефон в гидрочехле, чтобы при надобности подать сигнал бедствия. Дальше, чем на 500 метров от берега, на сапборде заплывать нельзя, но и по головам отдыхающих тоже передвигаться не стоит.

Основная опасность здесь - вероятность быть унесенным в открытое море. Сапборд еще легче, чем матрас: он скользит по поверхности, и если ветер с берега, очень быстро уносится в море. Причем сила ветра у берега гораздо ниже, чем на отдалении нескольких сотен метров. Поэтому при малейшем подозрении на то, что вас уносит, необходимо лечь на сап и грести к берегу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крепче за баранку держись, шофер: с какими опасностями сталкиваются автотуристы в Крыму

Больше всего аварий в Крыму происходит в июле и августе (подробнее)

Источник: Комсомольская Правда в Крыму

Топ

Лента новостей