Молодёжь не должна быть накачена алкоголем: в Крыму поддержали идею о повышении возраста продажи спиртного до 21 года

Молодёжь не должна быть накачена алкоголем: в Крыму поддержали идею о повышении возраста продажи спиртного до 21 года

В июле сенатор от Самарской области Марина Сидухина внесла на рассмотрение в Государственную Думу законопроект о повышении возраста продажи алкоголя с 18 до 21 года.

В пояснительной записке к документу Сидухина опирается на данные Минздрава РФ о том, что ранее употребление алкогольных напитков не безопасно для нормального развития головного мозга.

Также, как считает сенатор, ранняя алкоголизация затрудняет полноценное развитие личности, повышает риски проблем в семейной жизни и профессиональной сфере.

В беседе с корреспондентом «Крымской газеты» доктор медицинский наук, заслуженный врач Республики Крым, профессор кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии медицинской академии КФУ им. В.И. Вернадского и заместитель председателя комиссии Общественной палаты РК по здравоохранению и социальной политике Наталья Резниченко поддержала данную инициативу.

«Головной мозг действительно формируется в среднем к 21 году. Но даже если бы развитие завершалось раньше, то не стоит забывать, что под воздействием алкоголя совершается очень много правонарушений. Это и сексуальное насилие, и драки, в том числе поножовщина, и многие другие преступления. Люди лишаются критического мышления в состоянии опьянения», - подчеркнула врач.

Вместе с тем, как считает наша собеседница, кроме возможного повышения необходимо ужесточить контроль в отношении недобросовестных продавцов алкоголя.

«К сожалению, некоторые торговцы незаконно продают молодёжи спиртные напитки. Считаю, что без предъявления документов алкоголь вообще продавать нельзя. То есть, помимо повышения возраста, нужно проводить большую профилактическую работу в этом направлении», - сказала она.

Кроме того, заслуженный врач напомнила о том, что наша страна сейчас борется за повышение рождаемости, но эта цель окажется недостижимой, если молодёжь будет с раннего возраста алкоголизироваться.

«Молодые люди не должны быть накачены пивом или другим алкоголем, не должно быть «пьяного зачатия». Эти вещи несовместимы со здоровьем будущих поколений», - резюмировала она.

Резниченко также отметила, что здоровый образ жизни и трезвость – это давние традиции нашего народа, о которых следует как можно чаще напоминать в средствах массовой информации.

«На Руси во время свадьбы молодожёнам никогда не наливали алкоголь. Это происходило в том числе затем, чтобы первая беременность протекала нормально. Да и в целом люди пили мало. Думаю, нам стоит чаще опираться на наши традиции. Они у нас великолепные», - подчеркнула врач.

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей