350 молодых людей примут участие в восстановлении территории археологических памятников в Ливадийском дворце и Новом Херсонесе

350 молодых людей примут участие в восстановлении территории археологических памятников в Ливадийском дворце и Новом Херсонесе

По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Тихона (Шевкунова) с августа по октябрь в музейно-храмовом комплексе «Новый Херсонес» пройдёт гуманитарно-трудовая миссия «Ливадия». Участниками станут 350 представители общественных организаций и волонтёры, которые приведут в порядок территории археологических памятников.

«Гуманитарно-трудовая миссия в Ливадии и Херсонесе — это больше, чем просто работа по благоустройству. Это возможность для молодёжи прикоснуться к истории, почувствовать личную ответственность за сохранение культурного наследия и внести свой вклад в формирование будущего. Мы видим, что ребята подходят к делу с искренним интересом и любовью к Родине. Именно через такие проекты рождается осознанное гражданство и настоящая приверженность ценностям нашей страны», — отметил заместитель руководителя Росмолодёжи Егор Литвиненко.

Участники гуманитарно-трудовой миссии «Ливадия» будут выполнять работы по чистке, восстановлению, ремонту и приведению в порядок «Ливадийского дворца-музея» и музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес».

«Для Российских студенческих отрядов важно не только строить новое, но и бережно сохранять память. За последние годы ребята участвовали в восстановлении мемориального комплекса "Саур-Могила", помогали возводить жилые дома в Мариуполе, каждый год работают над реставрацией памятников и значимых объектов в рамках Всероссийской патриотической акции "Снежный десант РСО". В этом году у студотрядовцев появилась особая возможность — стать частью гуманитарно-трудовой миссии в "Ливадийском дворце-музее» и музейно-храмовом комплексе «Новый Херсонес". Это места силы и истории, к восстановлению которых наши ребята подойдут с особой заботой, ответственностью и вниманием», — рассказала Председатель Правления РСО, член Комитета Госдумы по охране здоровья Юлия Дрожжина.

Цель проведения миссии – укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей, воспитание любви к Родине и бережного отношения к истории Отечества.

«В гуманитарно-трудовой миссии примут участие 350 человек – талантливая молодёжь, готовая вдохнуть новую жизнь в культурное наследие России. В Ливадийском дворце в 1945-ом лидеры ведущих государств определили будущее послевоенного мира. А музейно-храмовый комплекс "Новый Херсонес" является для Роспатриотцентра особенно значимым местом, на его площадке мы проводим наш Молодёжный историко-культурный форум "Истоки". Уверена, эти 4 заезда станут практически полезными. Здесь история становится живым материалом для исследований и проявления настоящего патриотизма. Каждый из участников готов взять в руки инструменты и внести свой вклад в сохранение исторической памяти Отечества», – отметила директор Роспатриотцентра Росмолодёжи Елена Беликова.

Миссия состоит из четырёх заездов. В составе каждого из них участники пройдут инструктаж и получат все необходимые инструменты для проведения работ.

«Для нас гуманитарно-трудовая миссия "Ливадия" стала одной из 3 гуманитарных инициатив, которые программа "Больше, чем путешествие" поддерживает в ходе реализации своего специального проекта “Новые горизонты”. Его въездное направление предназначено для волонтеров, активистов молодёжных общественных и некоммерческих организаций, которые приезжают на Донбасс, в Новороссию и приграничные регионы для участия в полезных работах и решения социально значимых задач. Для нас важно, чтобы во всех поездках, в которые направляются ребята, была практическая польза. Уверены, что участники каждого из 4 заездов этой миссии не только внесут значительный личный вклад в благоустройство знаковых мест полуострова Крым, но и глубже погрузятся в подлинную историю России», – сказала генеральный директор АНО «Больше, чем путешествие» Олеся Тетерина.

Помимо трудовой деятельности студенты посетят экскурсии, примут участие в патриотических мероприятиях, мотивационных встречах и выставках, посвящённых истории российской духовности и государственности.

«Гуманитарно-трудовая миссия на территории «Ливадийского дворца-музея» и музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» – это не только совместная работа по благоустройству археологических памятников, но и большой вклад в сохранение духовно?нравственных ценностей, которые делают нашу страну великой. Наша общая задача – через заботу о памятниках истории и красоте родной природы воспитывать в сердцах нашей молодёжи любовь к Родине и уважение к её традициям. Мы убеждены, что участие в миссии станет значимым личным и общественным вкладом, укрепит гражданскую позицию молодёжи и оставит долгосрочный положительный след в сохранении наших исторических памятников», – отметила начальник Управления по делам молодёжи города Марина Слонченко.

Работа продлится до 19 октября. Итогом проведения миссии станет восстановление исторических мест.

«В современном мире, полном перемен и глобальных вызовов, особую значимость приобретает вовлечение молодежи в социально полезную деятельность. гуманитарно-трудовые миссии, направленные на сохранение исторического наследия. Подобные активности становятся не просто мероприятиями, а важным инструментом формирования гражданской идентичности и передачи культурных ценностей. Уверен, что участие молодежи в таких миссиях способствует развитию чувства ответственности и предоставляют уникальную возможность для получения практических навыков и профессионального опыта», – поделился председатель Государственного комитета молодёжной политики Республики Крым Алексей Зинченко.

Организаторы гуманитарно-трудовой миссии «Ливадия» – Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодёжь), Крымская Митрополия, Государственный комитет молодёжной политики Республики Крым, Правительство Севастополя, Роспатриотцентр Росмолодёжи, программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие», Российские студенческие отряды.

Источник: Росмолодёжь

Топ

Лента новостей