СИМФЕРОПОЛЬ, 24 авг - РИА Новости Крым. Летние каникулы завершаются, а значит, пора готовиться к началу нового учебного года. Что нужно знать, покупая школьные принадлежности, как проверить качество товаров и можно ли их вернуть - об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала официальный представитель регионального отделения Объединения потребителей России в Республике Крым Надежда Анельчук.
По ее словам, самое ответственное приобретение для школы – ученическая форма, в которой ребенок будет ежедневно проводить не менее 5-6 часов. В этой связи, покупая комплект школьной одежды, следует обратить внимание на маркировку.
"Когда вы берете в руки пиджак, рубашку, брюки, на маркировочном ярлыке, который может быть пришит или пристегнут, должна быть информация о составе верха и подклада, а также о производителе. Предпочтительно максимальное содержание натуральных тканей, особенно для младших школьников. Если мы говорим о пиджаках, брюках, сарафанах – не более 55% синтетики, рубашки, блузы – не более 30%", – советует эксперт.
По ее словам, то же относится к одежде для занятий физкультурой: спортивная одежда должна быть достаточно эластична, но должна "дышать". Нижнее белье и носки школьника должны состоять из холопка минимум на 95%.
Также важно, чтобы одежда для школьника не имела неприятного запаха, швы и строчки должны быть ровными.
При этом одежда "на вырост" – не лучший вариант, поскольку в ней ребенку будет неудобно.
Лучше всего купить два комплекта школьной формы, которые можно менять.
При выборе обуви важны жесткий задник и гнущаяся подошва, предпочтение лучше отдать моделям из натуральных материалов.
Выбирая рюкзак, важно выяснить, для какого возраста рекомендована та или иная модель - эта информация также должна быть указана на маркировке.
"Вес пустого рюкзака для первоклассника не может превышать 700 граммов, должны быть широкие мягкие лямки, рекомендуется перемычка впереди - это дополнительная фиксация, снимающая нагрузку со спины, ортопедическая спинка изделия – жесткая с мягкими "подушечками". Рюкзак не должен выходить за линию плеч и опускаться ниже линии талии. Также важно наличие светоотражающих элементов", – дает рекомендации Анельчук.
К канцелярии также предъявляется целый набор требований, если есть сомнения в качестве – покупатель может требовать декларацию соответствия. При этом карандаши, фломастеры, тетради и другие канцелярские принадлежности можно вернуть или обменять в течение 14 дней.
В целом возврату и обмену подлежит абсолютное большинство товаров для школьников. За исключением нотных и картографических пособий, а также учебников, которые не входят в перечень невозвратных товаров.
"В этой связи обязательно нужно уточнить, какой именно учебник или пособие требует школа. Поскольку, если вы купите учебник другого автора, этот товар вернуть уже будет нельзя", – предупреждает специалист.
Ранее Анельчук разъяснила порядок обмена и возврата товаров из интернета.