В Керчи прошел фестиваль выбора профессионального пути «Курс на успех»

В Керчи прошел фестиваль выбора профессионального пути «Курс на успех»

Центр развития подростков «Сократ» и Центральная городская библиотека им.В.Г.Белинского города Керчи 23 и 24 августа 2025 года провели Фестиваль выбора профессионального пути«Курс на успех».

Фестиваль ориентирован на подростков, молодежь, в том числе молодых родителей, кто еще не определился в выборе профессии или не смог реализовать себя в ранее выбранной или приобретенной профессии.

В течение двух дней участники фестиваля смогли пообщаться с представителями разных сфер деятельности и узнать из первых уст, какие плюсы и минусы есть в каждой профессии; в чем суть работы; сколько и где учиться; насколько профессия востребована сегодня; какие есть карьерные перспективы и возможности заработка и другое.

Участникам фестиваля организаторы предложили посетить в первый день фестиваля, 23 августа, следующие площадки:

Парламентский урок: как устроена работа власти изнутри. Участникам была предоставлена возможность встретиться с Денисом Колесником, Главой муниципального образования городской округ Керчь и Олегом Кришталь, депутатом Государственного Совета Республики Крым, которые поделились своим опытом профессионального становления, сделали акцент, какими качествами, знаниями и опытом должен обладать лидер; в чем разница в функциях Главы муниципального образования, Председателя городского совета и Главы администрации города; в чем разница в деятельности депутата городского совета и депутата Государственного совета Республики Крым. Площадка привлекла внимание 20 человек, которые задавали вопросы, касающиеся жизни города, Крыма в целом. Особый интерес вызвало освещение перспектив развития нашего города, успехов нынешней городской власти в благоустройстве города и путях решения возникающих проблем.

Профессии моряков: Иван Петин, директор Судомеханического техникума ФГБОУ ВО «КГМТУ» и курсанты техникума на своем мастер-классе раскрыли путь от романтики рейсов до реальных сложностей и перспектив профессии моряка. Больше всего вопросов, задаваемых участниками площадки, касались специфики морской профессии, какие дисциплины преподаются в техникуме, какие учебные тренажеры существуют для обучения, какие перспективы этой профессии в карьерном росте. Выяснилось, что в техникуме обучают дисциплинам, как «морским», так «наземным». Последние можно применить и вне работы на морских профессиях. Курсанты училища М.Алексеев и Н. Котович поделились своими впечатлениями после проведенной первой практики на судах, в городах Мурманск и Владивосток. Присутствующим продемонстрировали мастерство по вязанию морских узлов и дали возможность попробовать свои силы в этом искусстве.

Сфера продаж: Максим Некрасов, руководитель отдела продаж в агентстве недвижимости «Паруса», рассказал о том, как коммуникация помогает добиваться успеха и строить отношения с людьми.

Графический дизайн и реклама: Анна Абушева, специалист по рекламе, графический дизайнер, рассказала, как из идей и визуала рождается реклама, которая «цепляет и продает».

Флористика как бизнес и искусство: Анна Четвертак, руководитель сети цветочных магазинов, рассказала, как флористика стала прибыльным бизнесом и искусством, «которое создает эмоции».

Мастер-класс по «softskills»провела Светлана Гетманова, руководитель центра развития подростков «Сократ». Рассказала о моделях профессиональных компетенций: «softskills»(гибкие навыки)и «hardskills»(жесткие навыки).В части «softskills»Светлана рассказала, что для того, чтобы добиться успеха на работе, нужно уметь хорошо ладить с коллегами, клиентами, менеджерами и начальниками. «Softskills» нельзя научиться на тренинге или курсе, этим навыки закладываются в детстве и развиваются в течение всей жизни. Поэтому работодатели особенно ценят людей, у которых они хорошо развиты. «Softskills»полезны в любых сферах, формируются в детстве и связаны с эмоциональным интеллектом.

24 августа Фестиваль профессий продолжил работу на следующих площадках:

Профессия библиотекаря: Маргарита Савинова, ведущий библиотекарь Центральной библиотеки им.В.Г.Белинского, провела свой мастер-класс, на котором рассказала, как изменилась профессия библиотекаря и представление о ней; как в профессию вписалось применение новых информационных технологий на базе сохранения традиционных форм работы по привлечению к чтению пользователей; о «премудростях» этой профессии, нужно ли специально учиться на библиотекаря и где можно получить соответствующее образование; чем интересна эта профессия и какой у нее карьерный рост. Участникам предложено было самостоятельно оформить книжную выставку на предложенную тему.

В фойе библиотеки Виктория Иванова, психолог и профориентолог, и Владлена Антишина, профоринентолог и нейрометрист, участникам предложили посетить:

Создание и продюсирование образовательных проектов: Алеся Чернова рассказа, как работать над созданием проектов, какие знания и навыки для этого требуются; какие «бонусы» дает такая работа и в перспективе карьерный рост.

Мастер-класс по планированию: Светлана Гетманова, руководитель центра развития подростков «Сократ», коснулась темы, как научиться упорядочивать дела, освобождать время для мечты и т. д. Провела мастер-класс по умению управлять собой и временем для достижения поставленных целей и задач; как навести порядок в делах и освободить время для важного.

Мастер-класс по оказанию первой помощи: площадка собрала наибольшее число слушателей, среди которых много было детей и подростков. Мастер-класс вели участники СВО, которые прошли специальное обучение по оказанию первой помощи в условиях боевых действий, продемонстрировали различные случаи ситуаций, когда требуется первая медицинская помощь.

Шерстяная живопись: Любовь Никурюк, мастер по валянию и рисованию шерстью, провела уроки создания шедевров из шерсти, сюжеты которых заимствуются из сети интернет или формируются собственные. Задавались вопросы, как приобрести материалы для создания работ, как много необходимо времени на их создание, удачен ли этот бизнес. В вестибюле библиотеки организована выставка работ Любови Никурюк

Секреты работы в Wildberries: Елена Масленникова, предприниматель, специалист по маркетплейсам, поделилась опытом, как зарабатывать на Wildberries и не утонуть в конкуренции.

Путь в профессию домашнего кондитера: Татьяна Голосова, домашний кондитер, рассказала, как ее профессия стала востребованной и как «сладкая» профессия превращается в бизнес. Мастер-класс для присутствующих обернулся сладким угощением.

Зона профориентации: участники проходили тестирование на предмет, какие профессии подходят каждому из них; узнали о профессии психолога и профориентолога; приняли участие в игре«Угадай профессию».

Выставочная зона: показ эксклюзивной одежды, созданной руками учениц, прошел в читальном зале библиотеки. Каждая модель- единственная в своем роде.

За два дня работы Фестиваля профессий библиотеку посетило 83 человека, 23- дважды.Главным организатором Фестиваля- Центром развития подростков «Сократ»- приготовлены и вручены подарки, призы активным участникам.

Все участники отметили высокий уровень организации, выразили удовлетворение насыщенной и интересной программой. Выступили с предложением продолжать такие мероприятия, особенно в период осенних, зимних и весенних школьных каникул.

«Фестиваль создает пространство, где рождаются идеи, меняется взгляд на будущее и укрепляется вера в то, что каждый может найти свое дело», - С. Гетманова и команда фестиваля «Курс на успех».

В Керчи прошел фестиваль выбора профессионального пути «Курс на успех»В Керчи прошел фестиваль выбора профессионального пути «Курс на успех»В Керчи прошел фестиваль выбора профессионального пути «Курс на успех»В Керчи прошел фестиваль выбора профессионального пути «Курс на успех»

Гео: Керчь
Источник: Администрация города Керчи

Топ

Лента новостей