О главных событиях программы «Приоритет-2030»
«Живые» батарейки стали мощнее и дешевле. Ученые ТулГУ значительно повысили эффективность выработки электричества растительными микробными топливными элементами (РМТЭ), работающими на естественных биохимических реакциях, протекающих в почве. При этом дорогостоящую платину, используемую в качестве катализатора, разработчики заменили более доступным диоксидом марганца.
Модель волоконно-оптического датчика давления на основе интерферометра Фабри–Перо представили ученые КНИТУ-КАИ. Созданная модель открывает возможности для создания сенсоров с высокой чувствительностью и надежностью для медицинских, промышленных и научных измерениях давления и акустических полей.
Трансфер технологий. Системы управления экологическими рисками, разработанные крымскими учеными в рамках программы «Приоритет-2030», будут внедрены в КНР в течение трех лет. Соответствующее соглашение подписано между СевГУ и индустриальным партнером из Китая. Для китайской стороны наиболее интересным компонентом разработок оказались технические средства мониторинга экологического состояния приморских территорий.
Систему технического зрения для управления электромобилем разработали в ЮУрГУ. При помощи специальной программы, с применением сверточной нейросети исследователи разработали эффективную математическую модель и алгоритмы анализа изображения, которое передается со светочувствительных сенсоров для ориентации объекта в окружающем пространстве. Также создана модель и алгоритм управления электрическим беспилотным болидом.
Безопасный для диабетиков напиток на основе чайного гриба создали в Пермском Политехе. Содержащиеся в нем кислоты и ферменты позволяют снижать инсулинорезистентность, улучшать метаболизм глюкозы и в целом очищать организм. Разработанный альтернативный вариант ферментации на меде и кофе сохраняет все полезные свойства традиционного настоя и делает его доступным для тех, кому противопоказан сахар.
Работы ведутся в рамках национального проекта «Молодежь и дети».