Среда, 27 августа. «Крым 24».
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух в беседе с RT поделилась рекомендациями о том, каким должен быть правильный перекус для школьников, чтобы он был полезным и безопасным.
Специалист обратила внимание родителей на то, каких продуктов следует избегать.
«В первую очередь не рекомендуется давать продукты, которые могут быстро испортиться: салаты с майонезом, бутерброды с рыбой, нарезанный арбуз или дыня, свежие ягоды, свежевыжатые соки, молоко, перелитое из «родной» упаковки, а также творожки и сырки», — уточнила она.
Кашух объяснила, что дети часто забывают вовремя перекусить, поэтому еда должна оставаться свежей даже спустя длительное время. Ключ к правильному перекусу — сочетание сложных углеводов и белков.
«Идеальным вариантом станут цельнозерновые продукты — например, хлебцы или лаваш с какой-нибудь начинкой. Их можно дополнить источником белка: ветчиной из индейки или курицы (она хранится дольше, чем отварное мясо), варёными яйцами, сыром», — сообщила врач.
Кроме того, эксперт рекомендовала добавить в рацион ультрапастеризованное молоко в небольших упаковках с трубочками, которое долго сохраняет свои свойства, а также свежие овощи, такие как огурцы, помидоры черри, листья салата и сладкий перец.
Фрукты тоже важны, однако нужно помнить об их особенностях хранения.
«Яблоко, несколько абрикосов, банан — отличный вариант для здорового перекуса, поскольку они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которая улучшает пищеварение и даёт чувство сытости. Но помните, что некоторые фрукты, например бананы, груши или персики, в целлофане быстро портятся, а в рюкзаке могут помяться. Хорошей альтернативой свежим фруктам станут фруктовые чипсы без добавления сахара и горсть орехов без добавок — очищенный фундук, грецкие орехи, кешью, миндаль», — подчеркнула Кашух.
Она также предостерегла от употребления продуктов с высоким содержанием сахара и соли, таких как шоколадные батончики, пакетированные соки, газировка и чипсы, так как они негативно влияют на концентрацию и здоровье ребенка.
Картинка сгенерирована ИИ