В августе отмечается День картофеля - продукта, который вызывает споры среди диетологов. Одни советуют полностью исключить его из меню, особенно при снижении веса, другие не видят в нем вреда. Как рассказала «Крымской газете» врач-терапевт, член Российского общества диетологов и нутрициологов, доктор превентивной медицины Наталья Зубарева, порция из двух отварных клубней покрывает 26% суточной потребности в витамине С.
Кроме того, картофель является источником клетчатки, которая помогает контролировать уровень холестерина и снижает риск онкологии кишечника. Интересно, что в охлажденном виде он работает как пребиотик.
Также эксперт подчеркнула роль картофеля в борьбе с дефицитом биотина (витамина В7). Этот нутриент, открытый лишь в XX веке, не накапливается в организме.
«Нехватка биотина приводит к сухости и зуду кожи, жирности и сухости волос, развитию алопеции и себорейного дерматита», – заключила эксперт.