В России стартовала инвентаризация виноградников

В России стартовала инвентаризация виноградников

В России стартовала первая в истории инвентаризация виноградников. Только в Крыму и Севастополе проверят почти 30 тысяч гектаров угодий. Специалисты измерят площадь насаждений и проверят урожай. Это позволит не только повысить качество продукции, но и оказать адресную поддержку виноделам.

Виноград на плантации неподалеку от Балаклавы еще созревает. И пока на плантацию не пришли сборщики урожая, в пустующем поле работают специалисты Россельхознадзора. Измеряют площадь насаждений, пересчитывают кусты, берут листья на пробу. Так проходит первая в истории страны инвентаризация виноградников, то есть сверка фактических и реестровых данных о положении дел в отрасли.

Данные о виноградниках, так называемые паспорта насаждений, предприниматели ежегодно сами подают в профильную ассоциацию. Дальше информация направляется органам власти. Так и был сформирован общероссийский реестр, основной документ отрасли. Во время инвентаризации виноградарей в Крыму и Севастополе их в том числе проверяют на честность: а не приписали ли себе так называемых бумажных виноградников для красивой отчетности?

Самая главная цель здесь — актуализировать, подать данные в Минсельхоз, который вносит их в федеральный реестр. Так государство получит достоверные данные о порядочных виноделах, чей бизнес может рассчитывать на меры поддержки. И перепроверит тех, кому уже направлялись субсидии из бюджета. Речь как минимум о шести с половиной миллиардах рублей, столько за десять лет получили виноделы Крыма и Севастополя.

Источник: НТВ

Топ

Лента новостей