За последние десять лет Азовское море изменилось: его солёность выросла, и это дало зелёный свет для стремительного расселения промысловых моллюсков. Их стало больше, они заняли новые территории, а их запасы сегодня рассматриваются как одни из самых перспективных для рыболовства.
«Повышение солёности Азовского моря привело к широкому распространению на его акватории промысловых моллюсков скафарки (анадары), рапаны и мидии», - говорят специалисты Азово-Черноморского филиала ВНИРО.
Как поясняют учёные, проводятся исследования, которые помогут точно оценить промысловые запасы и выстроить устойчивый промысел моллюсков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Керченские рапаны захватывают Азовское море
Сегодня спрос на морепродукты в России растёт: появляются новые рестораны и кафе, где рапаны и мидии становятся главными блюдами. У моллюсков есть и экспортный потенциал — дальневосточные «родственники» азовских рапан и анадары уже давно востребованы на мировом рынке.
Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.