Директор Института биохимических технологий, экологии и фармации КФУ Алексей Гусев: о новых технологиях и подготовке кадров для решения проблем Крыма

Директор Института биохимических технологий, экологии и фармации КФУ Алексей Гусев: о новых технологиях и подготовке кадров для решения проблем Крыма

Как отмечают аналитики, в стране всё больше молодых людей выбирают профессии, связанные с химией, биотехнологиями, экологией. Почему? Об этом беседуем с директором Института биохимических технологий, экологии и фармации КФУ Алексеем Гусевым.

ЗАПРОС ЕСТЬ

– Алексей Николаевич, сегодня уже можно сказать, что создание отдельного вуза такого профиля в рамках федерального университета четыре года назад было оправданно?

– Говорить, что есть определённые результаты, мы сможем тогда, когда наши выпускники будут активно трудиться в соответствующих сферах в Крыму и во всей Российской Федерации. Если говорить о том, достигли ли мы цели на подготовительном этапе, то да, институт создан, работает, открыта подготовка кадров на новые специальности. Если мы начинали с трёх специальностей, то сейчас их уже шесть. Планируется расширение количества направлений подготовки.

– Увеличивая количество специальностей, вы исходите из потребностей реального сектора экономики Крыма?

– Тут есть несколько позиций. Мы открыли новые направления подготовки: «Химическая технология», «Биотехнология», «Водные биоресурсы и аквакультура». Хотя запрос на специалистов в области химических технологий есть не только в Крыму, но и в целом по стране.

– Сегодня наибольший кадровый дефицит сложился не только в машиностроении, но и в химическом секторе, а в ближайшие годы он будет только расти – об этом постоянно говорит Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин

– У нас есть местные особенности. Конечно, химическая промышленность в Крыму не так развита, как в некоторых промышленных регионах России. Но у нас есть проблемы, связанные с химическими технологиями, которые актуальны именно для нашего региона. В первую очередь это проблемы, связанные с очисткой воды, системой её опреснения. Эти проблемы касаются не только нашей республики, но и ближайших субъектов, поскольку Севастополь, Краснодарский край, Херсонская и Запорожская области (практически весь юг России) испытывают нехватку воды. А в ДНР эта проблема вообще кричащая. Поэтому, конечно, нужны специалисты, которые будут не только обладать знаниями по химическим технологиям, но и уметь применять их в области строительства очистных со-оружений, в технологиях очистки воды на разных уровнях: муниципальном, республиканском и даже, может быть, на каких-то локальных уровнях (фильтров и т. д.). И как раз таки химические технологии, которые изучают студенты в нашем институте, ориентированы на акватронику, то есть на изучение современных систем очистки воды и строительство очистных сооружений самого разного масштаба.

Директор Института биохимических технологий, экологии и фармации КФУ Алексей Гусев: о новых технологиях и подготовке кадров для решения проблем Крыма

Если говорить о биотехнологиях, то это проблема и федерального уровня, и наша, крымская. И связана она с тем, что после объявления санкций, скажем так, мы поняли, что не все вещи следует покупать, а надо уметь и самим их производить. Это, например, вещи, связанные с созданием собственного безвирусного посадочного материала, с развитием собственных штаммов бактерий с уникальными свойствами, которые позволяют вырабатывать и лекарства, и ценные соединения, перерабатывать самые разные отходы. Оказалось, что производством таких простых, обиходных вещей в нашей стране просто не занимались, в Крыму тем более. Поэтому как раз наша задача – подготовить биотехнологов такого профиля тоже.

Наконец, водные биоресурсы. Востребованность специалистов этого профиля тоже набирает обороты в нашем регионе. У нас есть уникальный полигон – Азовское море. И если раньше в Азовском море были достаточно крупные объёмы рыбозаготовки, то сейчас, к сожалению, эти темпы уменьшены. И необходимо развивать технологии по выращиванию тех же осетровых и других промышленно значимых видов рыб. Плюс всем известно, что в Чёрном море активно развивается не только рыбное, но и моллюсковое, устричное производство, а специалистов, которые смогут на высоком уровне реализовать именно новейшие технологии, знающих, как это эффективно делать с точки зрения экономики, у нас практически нет.

ВСЕГДА ГОТОВЫ

– Глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил, что 100 тонн отходов, собранных на крымских берегах после разлива мазута в Керченском проливе, успешно обезврежены с помощью биопрепаратов. И что в настоящее время биологическим методом продолжается утилизация ещё 450 тонн нефтесодержащих отходов. Специалисты института участвовали в решении этой проблемы?

– Конечно! Наши специалисты проводили замеры выбросов мазута на территории Крыма. К счастью, нашего полуострова эта проблема сильно не коснулась: выбросы мазута, которые были, принципиально не затронули ни экосферу, ни наш рекреационный кластер. Но мы предлагали свои адсорбенты, которые разрабатывали для утилизации мазута. И главное, предлагали делать систематический мониторинг возможного отравления рыб в нашей береговой зоне. К счастью, проблема оказалась не так критична, как нам это виделось ещё зимой. Мы рады, что природа, скажем так, справилась своими силами. Тем не менее мы обладаем компетенциями, которые позволяют решать проблему влияния загрязнения на биологические существа в Чёрном море.

– Нынешние климатические изменения доставляют много проблем сельскому хозяйству Крыма. Сотрудники института планируют включаться в решение подобных задач?

– Мы подготовку биотехнологов начали для того, чтобы они, к примеру, решали проблемы посадочного материала. У нас есть наработки по использованию генных инструментов для борьбы с определёнными вредителями в сельском хозяйстве, в первую очередь с насекомыми. В этом направлении работы ведутся.

ЧТО ТАКОЕ «СМАРТ»

– Коллектив учёных вуза также вносит свой вклад в получение так называемых смарт-материалов. Что это за материалы?

– Смарт-материалы – это умные материалы, которые обладают специфическим откликом на какие-то внешние условия. Предположим, меняется влажность воздуха, а материал из зелёного становится, условно скажем, красным. То есть это датчики. Данная тема очень актуальна, например, для обнаружения утечки газа или взрывчатых веществ, в аэропортах. Это важно для контроля качества биологических сред, к примеру, для обнаружения антибиотиков в крови или загрязнения антибиотиками продуктов питания, тех же сточных вод, то есть для экологического мониторинга. Есть наработки, но они пока, к сожалению, остаются лабораторными. И я очень надеюсь, что выйдут из этого уровня в реальный сектор экономики.

– Дефицит кадров фармацевтов очевиден: объявления об этом можно прочитать везде. Выпускники этого профиля всегда востребованы?

– Безусловно, но современный рынок труда нуждается в кадрах самых разных. Просто дефицит фармацевтов, наверное, на слуху потому, что в аптеку мы чуть ли не каждый день ходим. Но также требуются и биотехнологи, и химики. Мне часто звонят и просят помочь найти специалиста того или иного профиля. Поэтому все наши студенты к моменту выпуска уже трудоустроены. Они работают в лаборатории по контролю качества лекарственных препаратов. Несколько человек – в Центре стандартизации в Севастополе. Многие наши ребята проходили летнюю практику и за пределами Крыма. Например, на заводе «Коровка из Кореновки», на Новороссийском и Черноморском пивзаводах, на Крымском содовом заводе. Если они устроят работодателя, то в будущем могут рассчитывать на трудоустройство на этих предприятиях.

Но современная молодёжь не только ориентируется на должность, но и смотрит на уровень зарплаты, социальные условия, которые предлагает работодатель, наличие жилья и т. д. По-этому работодатели со своей стороны тоже должны серьёзно менять свою политику в отношении молодых специалистов, студентов вузов и самих учебных заведений. Экономия на молодых специалистах приведёт к тому, что кадры будут стареть, их не будет вообще. Молодёжи нужно создавать условия, с жильём помогать, чтобы она создавала семьи, чтобы детей могли в садик устроить. Специалистов с высшим образованием, обладающих знаниями, которые нельзя получить за полгода переподготовки, надо ценить. Соответственно, за знания нужно платить. И понимание этой истины должно приходить к руководителям предприятий.

– Фармацевты, работающие на новых территориях, должны пройти аккредитацию в соответствии с российским законодательством. Они обращаются в ИБТЭФ по этому вопросу?

– Обращаются, конечно. Но фармацевты меньше, а вот специалисты по химическим технологиям, по очистке воды как раз чаще. Кафедра химической технологии и акватроники уже провела несколько больших курсов повышения квалификации для них. Что касается фармацевтов, там ситуация более сложная, поскольку решение проблемы находится на стыке системы образования и здравоохранения. Все фармацевты, не только на новых территориях, должны раз в пять лет проходить аккредитацию. У нас есть возможность её проводить.

– Ваш коллектив активно помогает участникам СВО. Это по зову сердца?

– Как это может быть вообще не по зову сердца?! Ведь сегодня ситуация такая же, какая была и в период Великой Отечественной войны: всё для фронта, всё для Победы! Специалисты Научно-клинического центра «Технологии здоровья и реабилитации» КФУ, о котором я упоминал, активно участвуют в физической, психологической реабилитации воинов. А несколько наших студентов взяли академический отпуск и сейчас выполняют задачи непосредственно в зоне СВО. Конечно, мы переживаем за них, надеемся, что всё будет хорошо и они вернутся с Победой живыми и здоровыми.

Блицопрос

– Какая главная черта характера, необходимая в вашей работе?

– Человеколюбие и терпение.

– Если бы могли сменить профессию, то стали бы...

– Не стал бы я менять, меня моя профессия устраивает полностью.

– Ваш жизненный принцип?

– О принципах никогда не думал, но придерживаюсь одного точно: с людьми надо по-людски.

– За что любите жизнь?

– За её непредсказуемость!

– С кем из известных людей вы хотели бы пообщаться?

– Со многими.

– Чего не терпите в людях?

– Высокомерия.

– Любимое место в Крыму?

– Новый Свет.

– Что или кто вас стимулирует?

– Семья.

– Любимое времяпрепровождение вне работы?

– Я не знаю, что такое «вне работы». Такое время редко бывает. После окончания приёмной кампании выспаться точно хочу…

Беседовала Елена ОЗЕРЯН

Подписывайтесь на нас в Дзен, Телеграм, ВК и ОК

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей