Пока жители большей части нашей страны потихоньку достают из шкафов куртки, в Крыму все еще правит бал летнее тепло. В сентябре на полуострове начинается бархатный сезон – идеальное время для отдыха: солнце греет, но уже без духоты, море комфортной температуры.
В этом году лето обещает задержаться до первой декады октября. Поэтому те, кто еще не был в отпуске, вполне успевают насладиться пляжным и не только отдыхом.
СЕЗОН «ПЕРЕЕХАЛ»
В дореволюционные времена сентябрь-октябрь в Крыму назывался «шелковым сезоном», а «бархатным» считался апрель с его прохладной погодой. Но, видимо, шелк вышел из моды, и бархат перекочевал в начало осени. Сентябрь и вовсе стали называть четвертым месяцем лета, что в этом году подтверждает загрузка отелей.
Теплую погоду на полуострове прогнозируют до октября
Евгения ГУСЕВА
- Основная часть объектов, которая входит в структуру Крымской гостиничной ассоциации, от больших комплексов до небольших гостиниц, в один голос утверждает, что сентябрь загружен практически на 100%, - подчеркивает председатель объединения Сергей Маковей. – Люди едут и достаточно активно: до середины октября купить железнодорожные билеты уже практически нереально. Это значит, что люди продолжают ехать в Крым. Главное, чтобы в октябре нас не подвела погода, потому что как только остынет море, будем наблюдать отток гостей.
Надо сказать, высокий сезон в этом году с июня (который не радовал жаркой погодой) сместился на осень. И первые скидки и акции в круглогодичных объектах размещения начинаются именно с 1 октября. Тем не менее цены на отдых в сентябре будут на 15-20% ниже августа.
Традиционных для летнего периода толп туристов в сентябре уже не будет. Фото: Тарадаев Сергей\Архив КП
- Традиционно сентябрь - время для семей с детьми дошкольного возраста и любителей бархатного сезона, виноградников, более спокойных сценариев отдыха, - поясняет региональный руководитель управляющей гостиничной компании «Юпро Групп» Екатерина Мильчинская. - Жители полуострова возвращаются в отели, чтобы провести уикенд. Гости просят выключать музыку у бассейнов, больше хотят насладиться тишиной и шумом моря.
Вместо шумных зажигательных вечеринок - вечера живой музыки и вокала. Вместо фейерверков на пляже под звездами - дегустации от авторских виноделен под гастрономические сеты шеф-поваров. Сентябрь возвращает интерес к пешеходным экскурсиям, прогулкам по терренкурам (тропам здоровья, - прим. Ред.), спа-программам и оздоровительным процедурам.
Сентябрьские завораживающие закаты в море. Фото: Ольга Курская
СНЯТЬ СТРЕСС И ВОЙТИ В БАЛАНС
- Сейчас номер один по популярности в российских санаториях - программа «Антистресс», - отмечает эксперт по стратегическому развитию курортов и санаториев Владислав Буря. - Люди едут для того, чтобы как-то снизить уровень тревоги, которую 64% россиян выводят на первое место среди проблем в повседневной трудовой деятельности. Поэтому антистресс-программы по популярности обгоняют даже лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Антистресс-программа состоит из стандартных процедур: гидромассаж, жемчужные ванны, душ Шарко, подводный массаж, магнитотерапия – все, что благотворно влияет на работу нервной системы и применяется давно. Из новинок медитации - «поющие чаши», сон на плавательных матрасах, ароматерапия и травяной чай.
Ванильное осеннее небо в отражении озерной глади. Фото: Ольга Курская
Премиальные объекты насыщают антистресс-программы поездками в красивые места: посещение частных виноделен, встреча рассвета в горах, походы на природу с чаепитием - это тоже антистресс в какой-то степени. И получается такой кумулятивный эффект восстановления психоэмоционального баланса, - указал эксперт.
КРУТИ ПЕДАЛИ
Стресс быстрее всего выходит через ноги, и после трехчасовой прогулки по улочкам и дворам курортных городов от психоэмоционального напряжения не останется и следа. В этом уверен краевед, экскурсовод Николай Русин, который круглый год знакомит гостей с историей Алушты, показывая ее туристические и не очень стороны.
- Этим летом было больше спроса на пешеходные экскурсии и у меня, и у коллег, которые водят экскурсии по Ялте, Феодосии, Евпатории, Севастополю. И на бархатный сезон этот интерес сохраняется.
Благодаря блогерам скалы Тузлук стали популярным местом для фотосессий. Фото: Ольга Курская
Экскурсовод отмечает небольшую просадку по заказам в конце августа: туристы с детьми-школьниками разъезжаются по домам. Но уже в первых числах сентября их заменят любители бархатного сезона.
- У меня на сентябрь программа составлена, как такового спада нет, и есть ощущение, что до ноября активный сезон продлится точно, - указал Русин.
Помимо снижения цен и более свободных пляжей, у бархатного сезон есть еще одно преимущество - на улицах становится меньше транспорта. И можно не только спокойно рассматривать фасады домов, слушая рассказ о его жителях, но и проехаться по экскурсионному маршруту на велосипедах. Такие велопрогулки экскурсоводы тоже уже ввели в программу. Если нет двухколесного транспорта, его можно будет взять напрокат.
НОВЫЕ МАРШРУТЫ
К бархатному сезону в бывшем имении царской семьи Романовых «Дюльбер» в Кореизе открыли астрономические экскурсии с обзором ночного неба в телескоп и ожившими благодаря ИИ обитателями дворца. Музей обороны Севастополя решил «оживить» участников Крымской и Великой Отечественной войн, чтобы рассказать экскурсантам о двух героических оборонах устами очевидцев. В Евпатории продлили на сентябрь-октябрь театрализованные выступления по пятницам «Летние вечера на Караимской», когда средневековую часть города заполняют ремесленники, музыканты, ходулисты, живые статуи и укротители огня.
- Возросло количество гидов, очень много групп ходит в старом городе, интересуются историей, архитектурой, национальной кухней, - рассказывает евпаторийский фотограф Ольга Курская. - Гиды тоже всех мастей, даже ведут свою деятельность в рэп-формате.
Среди туристов стали популярными фотосессии в необычных местах Крыма: розовое озеро Сасык-Сиваш в Евпатории, «сырные скалы» Тузлух в Алуште, «шоколадный пляж» в бухте Бугаз с домиком дозорного недалеко от Судака.
Розовое озеро Сасык-Сиваш - любимая локация для красочных снимков
Анна КИРИЕНКО
- Локаций стало больше, потому что приезжают блогеры, которые снимают новые места, о которых мы не знали. Что касается осенних съемок, то однозначно главной темой станут виноградники: это очень красиво - красно-желто-зеленая листва и гроздья винограда, - пояснила фотограф.
Виноградники - это тоже одна из визитных карточек Крыма
Наталья ВАРСЕГОВА
ДЕНЕЖКИ
Отель «Алые паруса» (Феодосия) категории «стандарт» - 11 160 рублей в сутки;
Отель «Riviera Sunrise» (Алушта) категории «стандарт» - 24 400 рублей в сутки;
Гостевой дом (Гурзуф) - от 3 000 за номер;
Однокомнатная квартира (Севастополь) - от 3000 в сутки;
Антистресс-тур санаторий «Форос» - до 16 сентября 21 750 в сутки, до 1 октября – 18 950 в сутки, с 1 октября – 11 900.
Ночная экскурсия по дворцу «Дюльбер» - 1000-1200.
Краеведческая велопрогулка по Алуште - 1000 с человека и 200 в час за прокат велосипеда
Фотосессии для четырех человек - 10 000 в час без выезда, выездная - от 40 000 в час.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Победить навигатор и не замерзнуть в +30: что нужно помнить туристам на отдыхе в Крыму
Туристам в Крыму рекомендуют брать теплую одежду при походе в горы (подробнее)