В Севастополе 15 команд встретились в регате «Кубок Балаклавы»

В Севастополе 15 команд встретились в регате «Кубок Балаклавы»

В Севастополе 15 команд встретились в регате «Кубок Балаклавы»

В Севастополе стартовали соревнования по парусному спорту «Кубок Балаклавы». Регата проходит уже второй год. В этот раз в борьбе за пьедестал встретились 15 команд из разных регионов России. Среди соперников – опытные яхтсмены, которые неоднократно участвовали в соревнованиях международного уровня.

Завалить мачту, выставить паруса и перенастроить яхту под погоду – неотъемлемый алгоритм каждого экипажа перед стартом регаты. Соревнования «Кубок Балаклавы» в прошлом году прошёл впервые. В этот раз принять участие в межрегиональном состязании приехали 15 команд из разных регионов нашей страны.

ВАЛЕРИЙ ЗУБКОВ, президент Федерации парусного спорта Севастополя: «В регате принимают участие 15 яхт – более 100 участников, семь регионов: Москва, Санкт-Петербург, Республика Крым, Севастополь, Краснодар, Таганрог, поэтому регата подтверждает свой статус межрегиональной регаты. Пройдёт по маршруту гонка сегодня, у нас так она разбита будет до Балаклавы, потом мы идём в «Мрию», завтра гонка в «Мрие» традиционно и в воскресенье 31 августа мы возвращаемся в Севастополь»

Крейсерские яхты разбиты на три зачётные группы и соревнуются по системе ORC. Этот метод предусматривает для каждого экипажа гандикап — специальный коэффициент, который уравнивает время прохождения дистанции яхтами в гонке.

МИХАИЛ БОНДАРЬ, главный судья соревнований: «Всем яхтам нужно пройти как можно быстрее. Из-за того, что ветер меняет своё направление и силу, надо выбрать кротчайший путь. У каждого из капитанов есть свои жизненные наработки, здесь нужно угадать, откуда будет ветер. Здесь чем он опытнее, он смотрит вперёд и оценивает там, где-то тучка, где-то море потемнело»

Ветер на старте в этом году не порадовал яхтсменов, однако, по словам президента Федерации, всё может измениться у мыса Сарыч. В таком случае всему экипажу придётся оперативно принимать решения по перенастраиванию яхты. «Здесь и проявляется вся сила командной работы» - говорят участники.

АЛЕКСАНДР КРУПЕНКО, капитан яхты «Мелодия»: «Перед стартом капитан ставит задачу каждому человеку и в течение гонки эта задача выполняется. Она – эта задача – может меняться в течение маршрута всего и каждый член экипажа должен быть готов к выполнению той или иной задачи. На всех яхтах практически есть в экипаже женский коллектив, и он только украшает и усиливает команду»

Среди участников регаты – опытные яхтсмены, которые неоднократно участвовали в соревнованиях международного уровня.

ВИТАЛИЙ ФИЛИПОВИЧ, капитан яхты «SUNNYPARADISE»: «Мы каждый год, так уж получается, Слава Богу, несмотря на всю ситуацию мы ходим в Стамбул на одну из самых красивых и мощных регат в мире – «Кубок Босфора». Собственно, то, что сейчас происходит, эта крайняя регата. Мы через две недели буквально уходит в море туда на Босфор, как раз-таки. Эта регата для нас очень важна с точки зрения, что мы сейчас как раз обкатываем нашу команду и это для нас такая, скажем так, финальная тренировка, генеральная репетиция перед походом в Турцию»

29 августа стартовали соревнования в Санкт-Петербурге по классу яхт MX700, куда отправились защищать честь региона и наши спортсмены. Однако о своей высокой профессиональной подготовке севастопольцы уже заявили на всероссийских состязаниях в Ейске. Так два участника из нашего города выполнили нормативы на мастера спорта России в классе парусных досок RS:X, Фанборд.

Арина Сурнова, Дмитрий Лелеко, «Севинфоромбюро»

Источник: Телеканал НТС

Топ

Лента новостей