Орехами называются плоды некоторых растений (преимущественно кустарников или деревьев), как правило, с твёрдой скорлупой и съедобными ядрами. В питании к группе орехов относят фундук, миндаль, фисташки, кешью, грецкий и кедровый орех.
Орехи обладают высокой пищевой ценностью за счёт значимого содержания жирового компонента (45-60%) и признаны высококалорийными продуктами (550-650 ккал в 100 г). Также в орехах много калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, кобальта, никеля, витаминов В1, В2, РР, Е и жирных кислот, в том числе омега 3.
Употреблять орехи следует 1-2 раза в неделю, небольшими порциями (около 35 г). Совместное употребление орехов и зерновых (например, выпечка с ореховой начинкой, мюсли или другие комбинированные завтраки) усугубляют аминокислотный дисбаланс в организме, поэтому целесообразно есть орехи вместе с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами.
Имеются исследования, указывающие на то, что у людей, регулярно употребляющих орехи, снижается риск заболеть коронарной недостаточностью, а также уменьшается показатель холестерина в крови.
Орехи, как правило, имеют очень низкий гипогликемический индекс, поэтому их рекомендуют включать в диету страдающих сахарным диабетом. Тем не менее, частое употребление большого количества орехов в пище может привести к проблемам со здоровьем. Орехи обладают высоким сенсибилизирующим действием и включение их в рацион стало причиной аллергии более чем у 1% населения. Наряду с этим орехи могут быть небезопасны по микробиологическим показателям (бактерии группы кишечной палочки и плесени). Они хорошо накапливают радионуклиды и пестициды (ДДТ, гексахлорциклогексан), а также афлотоксин В1-органическое соединение, относящееся к микотоксинам. Именно с микотоксинами связана основная опасность для здоровья при использовании орехов в питании.
Покупать орехи рекомендуется только в местах санкционированной торговли. Не надо стесняться спрашивать у продавцов документы, подтверждающие их качество и безопасность. Следует обращать внимание на срок годности орехов – обычно он не превышает полгода. Лучше брать орехи в промышленной упаковке, так как при покупке на развес часто можно приобрести некачественный продукт.
Не рекомендуется покупать испорченные орехи с темными пятнами, следами плесени, посторонним запахом, трещинами или повреждениями на скорлупе. Лучше всего брать орехи в скорлупе, поскольку она защищает ядра от внешних воздействий и сохраняет свежесть дольше. Если необходимо купить очищенные орехи, брать нужно объемные, издающие хруст ядра. От вялых и сморщенных орехов лучше отказаться. Хранить купленные орехи дома желательно в плотно закрытой емкости в сухом прохладном месте. Перед употреблением орехи обязательно промойте водой для удаления загрязнений и возможной пыли.
Таким образом, соблюдая эти простые правила выбора и хранения, вы сможете насладиться вкусом и пользой натуральных орехов без риска для здоровья.
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю